tablet_PNG8571

Впервые были проведены испытания новой системы контроля состояния малолетних больных сахарным диабетом 1 типа. В качестве датчика был использован простой планшет со специальной программой.

Медицинский центр «Шнайдер» объявил о том, что ими было проведено исследование, позволяющее эффективно контролировать состояние даже самых маленьких пациентов при помощи планшетов. Эксперимент, который длился 3 дня, показал отличные результаты, что позволяет говорить о том, что теперь можно будет не опасаться за состояние здоровья ребёнка, даже если он находится дома.

Данный проект прошел инициацию и осуществлялся под руководством Института эндокринологии и диабета, поэтому результаты эксперимента могут быть использованы всеми детьми, болеющими сахарным диабетом 1 типа. Дети, находящиеся под наблюдением, вели обычную жизнь здоровых детей, потому что система сама контролировала время введения инъекций инсулина, избавляя пациентов от необходимости вводить инсулин ночью, поэтому качество жизни наблюдаемых улучшилось. Уровень сахара у крови фиксировался в пределах нормы. Руководил проектом профессор Моше Филипп, но этот эксперимент — часть международного исследования, принимали у нем участие и врачи из Германии и Словении.

Суть разработки в том, что она выполняет функцию искусственной поджелудочной железы, предназначенной для пациентов, страдающих от диабета 1типа. Система контролирует уровень сахара в крови и оснащена насосом, вырабатывающим инсулин. Она подключена к компьютеру, который и «решает», когда и сколько нужно вводить инсулина. Эта инновация намного улучшает как физическое, так и психическое состояние больных, так как полностью гипогликемические состояния даже во время сна.

В условиях того, что в Израиле ежегодно диагностируется 5 тысяч новых заболевших, данная разработка существенно улучшит качество жизни пациентов.