679854d7968a64d65a3d48ca382be6ce

ФБР опубликовало доклад о расследовании дела о не соблюдении правил безопасности электронной переписки Хиллари Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря США.

Из опубликованных данных следует, что на допросе Хиллари Клинтон утверждала, будто не знала о значении грифа «С» на письмах (С — confidential, то есть, данные с ограниченным доступом), поэтому не принимала особых мер предосторожности в обращении с этими документами.

Следователи также установили множество других нарушений, в частности, Клинтон входила в особые офисы с личным мобильным телефоном Blackberry, хотя в эти кабинеты было запрещено приносить телефоны. Вдобавок, рабочие кабинеты в обоих домах Клинтон не были защищены должным образом.

Бывший госсекретарь Колин Пауэлл специально предупреждал ее проявлять осторожность, пользуясь Blackberry, но она не вняла его предупреждению. Зато Джастин Купер, бывший помощник Билла Клинтона, помогавший Хиллари Клинтон настроить почтовый сервер, сломал не менее двух мобильных телефонов госсекретаря. По словам ФБР, аппараты он переломил пополам и разбил молотком. Следователи также не смогли найти и проанализировать 13 мобильных устройств, которыми пользовалась Клинтон.

Находясь в заграничных командировках, она также писала электронные письма президенту Бараку Обаме, причем пользовалась тем же мобильным телефоном, что резко повышало риск перехвата этих сообщений.

Примерно на 40 вопросов следователей Клинтон ответила «не помню», ссылаясь на последствия сотрясения мозга, перенесенного в результате падения.

Следователи установили как минимум один взлом почтового ящика Хиллари Клинтон. Этот взломщик пользовался зашифрованным инструментом Tor.. По основной версии, в почтовый ящик госсекретаря проникла одна из ее сотрудниц.

Напомним, директор ФБР Джеймс Коми сказал, что не рекомендует предъявлять Клинтон обвинения. При этом он заявил, что госсекретарь вела себя крайне беспечно в обращении с секретными материалами.