f6a5RX14220344088756_b

Выборы нового президента страны должны состояться в ближайшие 3 месяца.

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана в связи со смертью главы государства Ислама Каримова будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев. Пееход власти на срок до выборов государства предусмотрен статьей 96 Конституции республики. Эта же статья гласит, что в ближайшие треи месяца в Узбекистане должны состояться выборы президента. 54-летний Нигматилла Юлдашев родился в столице Узбекистана 5 ноября 1962 года. Юрист, работал на различных должностях в органах прокуратуры. В июне 2011 года был назначен министром юстиции. В январе 2015 года указом президента Юлдашев был назначен сенатором, в феврале избран председателем Сената Олий Мажлиса.
В Узбекистане с 3 сентября в связи с кончиной главы государства объявлен трехдневный траур. Впервые информация о смерти Каримова появилась в СМИ 29 августа, но официального сообщения не последовало. До этого правительство Узбекистана сообщило о госпитализации президента страны.

1 сентября оппозиционное узбекское информагентство «Фергана» со ссылкой на собственные источники сообщило, что Каримов умер, а о его смерти официально объявят в пятницу, 2 сентября. Также по сообщению агентства, похороны Каримова якобы состоятся 3 сентября на родине президента – в Самарканде.  2 сентября агентство Reuters сообщило, что Информацию о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова подтвердили уже по меньшей мере три дипломатических источника. Как пишет обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника создает в Узбекистане острый внутриполитический кризис, грозящий перерасти в кровавое противоборство претендентов.