npz

Нефтеперерабатывающий завод в Армении будет запущен в эксплуатацию в течение 3-4 лет, сказал в пятницу в ходе заседания правительства министр экономики Арцвик Минасян.

Он напомнил, что в конце 2015 года правительство предоставило компании «Армойл», которая осуществляет строительство завода, отсрочку по выплате НДС на импорт оборудования сроком на три года.

По его словам, компания «Армойл» инвестирует в строительство завода порядка $35 млн. (16,8 млрд. драмов), из которых около 102 млн. драмов будет направлено на приобретение соответствующего оборудования.

«Компания приняла решение оснастить предприятие современными технологиями и новым оборудованием, в связи с чем вложения в оборудование планируется повысить до 746,6 млн. драмов, на которые также будет предоставлена отсрочка по линии НДС», — сказал Минасян.

При этом министр отметил, что инвестиционной программой предусмотрено создание 150 новых рабочих мест со средней зарплатой в 200 тыс. драмов в 2016 году, 220 тыс. драмов в 2017 году и 250 тыс. драмов в 2018 году

«Мы проводим мониторинг, и уже можно отметить, что у компании зарегистрировано 30 сотрудников, инвестиции продолжаются и планируется, что в течение 3-4 лет строительные работы будут завершены, несмотря на некоторые затяжки на данном этапе», — сказал Минасян.

Компания планирует построить предприятие в городе Егвард (Котайкская область). Согласно инвестиционной программе, на территории предприятия планируется разместить базу по хранению продукции, а также лабораторию.

Планируется, что на начальной стадии компания построит базу вместимостью 4 тыс. тонн для хранения нефтепродуктов, после чего при ней будет оборудована необходимая лаборатория, а в 2016 году компания планирует уже построить небольшой завод и начать переработку нефтепродуктов. Ожидается, что в 2016 году компания реализует продукции на 100 млн. драмов.

Компания «Армойл» основана в 2013 году и занимается импортом и оптово-розничной продажей нефтепродуктов, нефтяного сырья, машинных масел, дизельного топлива, битума и т.д. Является официальным представителем бренда «Лубрекс» в Армении и странах СНГ и импортирует машинные масла из ОАЭ. ($1 – 474,69 драма).