5E22E399-F3AA-44A8-BF87-218B1DDD7EBF_cx0_cy7_cw0_w987_r1_s_r1

Настоящее Время поговорил с тремя мусульманками, которые против запрета на закрытые купальники-буркини. Они возмущены тем, что «на пляже оказалось можно раздеваться, но нельзя одеваться»

12 августа власти французского курортного города Канны запретили женщинам появляться на пляжах в буркини — специальной мусульманской одежде для купания, закрывающей все тело. Одновременно на пляжах появилась специальная «пляжная полиция», а женщинам, которые нарушали запрет, начали выписывать штраф в 38 евро.

Спустя некоторое время запрет был отменен после решения Высшего административного суда и многочисленных жалоб правозащитников. Юристы настаивали, что запрет буркини нарушал права и мусульман, и женщин.

Интересно, что после введения запрета продажи буркини во Франции увеличились на 200%, и, по словам продавцов, половина покупательниц были не мусульманками.

Настоящее Время поговорил о запрете исламских купальников с тремя женщинами-мусульманками. Двое из них сами носят хиджаб и ходят на пляж только в закрытой одежде.

«Почему считается что раздеть женщину — это освободить женщину?» — недоумевает Амина Жиганшах.

«Почему, если женщина «закрытая», то все считают, что она лишена свободы? Мы сами хотим закрываться, потому что считаем, что мы особенные, и это хорошо для нашей кожи и для нашей собственной безопасности. Какой мужчина будет свистеть вслед покрытой платком женщине?», — удивляется Амина.

Женщина считает, что сторонники запрета буркини предпочитают бороться с женщинами в хиджабах только из-за того, что те слабее мужчин-мусульман:

«Мы не можем приравнять себя к мужчинам, — замечает Амина. — Есть вещи, которые могут делать только мужчины, и есть то, что могут делать только женщины. Но женщина мусульманка, надев платок, автоматически вызывает на себя поток негатива — только потому, что она в платке. После терактов я, как правило, сижу дома, чтобы не привлекать лишнее внимание на улице. Женщина в платке вдвойне уязвима. Они выбирают в качестве объекта травли покрытую женщину! Зачем? Выбирайте себе противника по размеру!»

Обозреватель Настоящего Времени Шахида Якуб также расспросила о буркини жительницу Парижа, уроженку Ингушетии Фатиму Оздоеву и аналитика из Лондона Зайнаб Дост.

По словам Фатимы, во Франции она спокойно носит хиджаб на улицах, несмотря на запрет буркини и недавние теракты в Париже, Ницце и других городах, совершенные радикальными исламистами.

«До сегодняшнего дня все было спокойно, — замечает женщина. — Но и я, и мои многочисленные подруги, услышав о принятии закона о буркини, были, мягко говоря, шокированы. Мы полагали, что живем в демократическом государстве. Но оказалось, что в 2016-м году и я, и мои знакомые женщины лишены права выбора одежды. На пляже оказалось можно раздеваться, но нельзя одеваться».

«Французским властям кажется необходимым отстаивать светскость французского общества и государства, — объясняет запрет буркини Зайнаб Дост. — Но они берутся за дело не с того конца. Да, понятно, что с радикализмом надо бороться, но женщины-то тут при чем?»

«Запретом буркини они ущемляют право женщин на одежду, а также права женщин на демонстрирование своего вероисповедования. А это право тоже закреплено во французской Конституции. Получается, что борясь с радикализмом такими методами, они еще больше отдаляют и отчуждают мусульман, в частности женщин», — полагает Дост.

«Запрет на ношение буркини является серьезным нарушением свободы и прав женщин, — настаивает Фатима Оздоева. — К чему еще мы в ближайшее время придем? К запрету халяльных ресторанов? Халяльной еды? Или к нам будет подходить на улице полицейский и срывать с нас хиджаб?»

«Возможно у французских властей сложилось неправильное представление о хиджабе и головном платке как о символе унижения и притеснения женщины, — полагает Зайнаб Дост. — А это не совсем корректно. Они не могут понять, что сами женщины зачастую надевают платок, и это их выбор».