Form_170610

Служба госконтроля по техническому регулированию и стандартизации при Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана выявила продажу поддельной школьной формы в ряде торговых точек Баку.

Как сообщили АПА-Экономикс в ведомстве, комитет расследовал жалобу, связанную с продажей школьной формы, не отвечающей требованиям стандартов, с использованием поддельного торгового знака. Было установлено, что в торговых центрах «Садарак», «Бина», торговом центре в поселке Ахмедлы, на рынке поселка «8-й км», а также в торговых точках Шеки, Огуза, Гейчая в продаже находилась некачественная школьная форма неизвестного происхождения с поддельным торговым знаком чужой компании.

Образцы формы, взятые в торговых центрах «Бина» и «Садарак», были направлены на анализ в лабораторию Опытно-испытательного центра (AzTEST). Результаты испытаний показали, что содержание синтетики в ткани подкладки и в ткани облицовки составило 98,9% и 93,7% при допустимой норме не более 50% и 67% соответственно. Кроме того, на всей форме неизвестного происхождения незаконно был использован торговый знак BTE, принадлежащий ОАО «Baki Tikish Evi». По результатам расследования проводятся мероприятия в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с законодательством, изготовление школьной формы в Азербайджане регулируется требованиями межгосударственного стандарта (ГОСТ 25294-2003 Стандарт «Верхняя одежда для мальчиков и девочек школьного возраста») и технических условий, прошедших госрегистрацию.