В связи с обвинениями в адрес руководящих лиц Министерства финансов, озвученных на заседаниях в Суде по тяжким преступлениям по делу бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана и обвиняемых вместе с ним лиц, АПА обратилось к пресс-секретарю министерства Маису Пириеву.

Пресс-секретарь министерства сказал, что организация не выражает свое отношение к такого рода заявлениям, и уровень подобных заявлений не требует каких-либо серьезных реакций. «Единственное, что могу сказать, это то, что «заявления» подсудимого бывшего председателя правления не отражают действительность и не опираются на какие-либо факты, делаются с целью отвлечь внимание общественности и политизировать преступления. Как признался подсудимый на судебном заседании, все непогашенные кредиты выдавались по его личным поручениям, при этом установленный Наблюдательным советом лимит кредитных рисков был грубо нарушен. Во многих случаях кредиты направлялись  в оффшорные компании бывшего председателя правления в зарубежных странах с целью присвоения», — говорится в заявлении.

Представитель Министерства финансов отметил, что с октября 2009 года до марта 2015 года вопреки решениям Наблюдательного Совета юридическим и физическим лицам в целом было выдано  безнадежных кредитов на 1,3 миллиарда манатов, 1,4 миллиарда долларов и 300 миллионов евро: «В то же время, по указанию бывшего руководства банка и вопреки действующему законодательству, из страны было вывезено 3,7 миллиарда долларов, 1,1 миллиарда евро, которые были потрачены на покупку долговых бумаг (векселей) созданных в оффшорах новых компаний без каких-либо положительных кредитных рейтингов. Позднее эти средства посредством многоступенчатого перечисления были направлены на проекты, бенефициаром большинства из которых был Джахангир Гаджиев».

Что касается оформления кредитов с разрешения Наблюдательного совета, то М.Пириев сказал, что их число равно 7-ми, сумма — 250 миллионов долларов и 261 миллион манатов, на сегодняшний день все эти кредиты закрыты.