ff408918ac26abdc19768fc6c97ebcae
Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям после перерыва продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего председателя правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева и еще 7 лиц.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева в качестве свидетеля дала показания Камиля Гусейнова. Она отметила, что знакома с подозреваемым Азадом Джавадовым и является подругой детства его супруги: «В 2011 году Азад сказал моему мужу, что нужно подписать документы в банке. О том, что именно я подписала, я узнала когда меня вызвали в «Бандотдел».

Прокурор сказал, что на имя К.Гусейновой был оформлен кредит на сумму 757 тысяч 500 манат. Из этой суммы ни копейки не была оплачено. По данному кредиту накопилось 666 тысяч манатов процентов.

Двоюродный брат Азада Джавадова Тофиг Джавадов дал свидетельские показания. Он также отметил, что подписал документы в Сураханском филиале банка по просьбе Азада Джавадова. Прокурор отметил, что сумма данного кредита составляет 750 тысяч манатов. Основная задолженность по этому кредиту составляет 680 тысяч манатов, а проценты – 289 тысяч.

Затем показания в суде дал водитель Джахангира Гаджиева Айдын Мехдиев. Он сказал, что с 1997 года по 2008 год работал водителем Джахангира Гаджиева: «Мне позвонил директор Центрального филиала Анар Султанов и сказал, чтобы я пришел и подписал документы. Я спросил у Джахангира Гаджиева. Джахангир-муаллим сказал мне, что эти документы связаны с проектом, чтобы я подписал их. Я сделал так, как он сказал мне».

Отвечая на вопросы прокурора, он сказал, что в ходе следствия выяснилось, что на его имя взят кредит в размере 11 млн. 928 тысяч долларов, что он не знает куда потрачены эти деньги и не погашал никаких кредитов. Кроме того, на заседании выяснилось, что с января 2009 года по 2013 год на его имя были взяты 3 пластиковые карты. На этих картах было 18 млн. евро, 32 млн. долларов и 10 млн. манатов. По словам свидетеля, он не в курсе того, что на его имя были взяты карты. До сегодняшнего дня он всего лишь один раз подписывался в документах.

Джахангир Гаджиев сказал, что кредиты водителю были выданы по его указанию, и эти деньги потрачены на проекты.

Также дал показания действующий советник председателя правления Международного Банка Эмиль Мустафаев. Он работает в банке на различных должностях, в том числе и первым заместителем председателя правления с 1994 года. По поводу озвученных в обвинении 157 кредитов и VIP кредитов свидетель заявил, что они были выданы по распоряжению Джахангира Гаджиева. Он заявил, что выдача кредитов осуществлялась незаконно, и по этому поводу он сделал официальное заявление в МВД после увольнения Джахангира Гаджиева.

Эмиль Мустафаев также добавил, что VIP кредиты были выданы самому Джахангиру Гаджиеву, членам его семьи и близким: «По существу  решения по выдаче кредитов такого типа членам правления и близким им людям  должны приниматься Наблюдательным советом. Однако об этом решений не было. Несмотря на то, что и другие кредиты в крупном размере должны были выдаваться под залог, по поручению Джахангира Гаджиева они были выданы без него. О целях этих кредитов нас не осведомили. Согласно поручению они были только оформлены и переданы в филиалы».

Затем отвечавший на вопросы адвокатов свидетель прокомментировал свое обращение в МВД после ареста Д.Гаджиева: «Руководство давало нам такое поручение. Директор одного из филиалов Джалил Дашдемиров не подчинился поручению Д.Гаджиева, в связи с чем и был уволен».

На судебном заседании был объявлен перерыв.

Отметим, что бывший председатель правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангир Гаджиев, руководившие в разное время филиалом банка «Центральный» Анар Султанов и Юсиф Алекперов, бывший директор Центрального филиала Международного банка Ильгар Абдуллаев, бывший директор Транспортного филиала Международного банка Кянан Оруджев, глава филиала банка «Нариманов» Мамед Джахангиров, директор бакинского завода по обработке орехов Азад Джавадов обвиняются по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение в крупном размере, организованной группой), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 309.2 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог), 228.1 и 228.4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов) УК АР.