rovnag_abdullayev_020916«В каком-то смысле мы сейчас находимся на переходном этапе и на пороге новой эры в нефтегазовой промышленности. Новые проекты дадут толчок тенденциям стабильного роста доходов».

Об этом в интервью агентству Тренд сказал президент госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, за последние семь лет годовые доходы до уплаты налогов, процентных и амортизационных расходов, выросли вдвое.

«В настоящее время мы направляем наши доходы на инвестиционные проекты. Ожидается, что они принесут Азербайджану миллиардные стабильные доходы. Общий капитал компании SOCAR с 2007 года вырос почти вдвое. Необходимо учитывать и то, что в крупных проектах мы не одни – компании-партнеры играют значительную роль в финансировании проектов.

Достигнутые нами в последние годы успехи на финансовых рынках дают возможность привлекать финансовые средства из внешних источников на долгосрочных и приемлемых условиях. В результате SOCAR, наряду с реализацией многочисленных инвестиционных проектов, выполняет финансовые обязательства и перед азербайджанским государством”, — отметил он.

Ведущей силой в нашей компании являются нефтяники, работающие в добывающей и других сферах, сказал Абдуллаев, отвечая на вопрос, кто стоит в основе такой тактики и является ведущей силой в компании SOCAR.

«Вы, наверняка, подразумеваете руководящий состав, но руководящие лица компании также начинали свою карьеру с рядовых нефтяников. В некоторых компаниях бывает так, что непрофессиональные акционеры, вмешиваясь в управленческие дела, принимают неэффективные решения. Акционером же SOCAR является азербайджанское государство.

Самым важным критерием эффективности нашей работы является то, что сам глава государства Ильхам Алиев в прошлом работал в руководящем составе компании. Президент Ильхам Алиев непосредственно наблюдает за текущими работами, стратегией развития и направляет.

Основу достижений и будущих перспектив компании SOCAR я вижу в следующих двух факторах: компетентные и дальновидные стратегические решения главы государства, трудолюбие нефтяников”, — подчеркнул президент SOCAR.