6772

Исследование сотрудников Университета Майами (США) показало, что в акульем мясе содержатся токсины, попадание которых в организм увеличивает риск развития нейродегенеративных заболеваний, сообщает издание «Вокруг света».

Американские ученые собрали образцы плавников и мышечной ткани 10 видов акул, выловленных в Атлантическом и Тихом океанах. Во всех образцах были обнаружены ртуть и β-N-метиламино-L-аланин (BMAA). Последний, как показали недавние исследования, провоцирует возникновение бокового амиотрофического склероза.

Концентрация обнаруженных токсичных веществ в акульем мясе оказалась достаточно высокой. Ученые отмечают, что ртуть и BMAA представляют опасность для здоровья и сами по себе, а вместе они оказывают еще более сильное воздействие на организм.

Ткани акулы имеют свойство накапливать токсины, представляющие угрозу не только для самого хищника, но и для человека: продукты из акульего мяса, хрящей и плавников широко распространены в азиатской кухне и традиционной китайской медицине. Кроме того, во всем мире пользуются популярностью биологически активные добавки, содержащие акулий хрящ.

Ученые предупреждают, что в этих продуктах могут содержаться токсичные вещества, усиливающие риск развития болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

По мнению ученых, нужно рассмотреть вопрос об ограничении потребления акульего мяса и хрящевых тканей. Это не только снизит риск развития опасных заболеваний, но и поможет сохранить популяцию акул, некоторые виды которых находятся под угрозой исчезновения из-за растущего спроса на акульи плавники, а также из-за истощения рыбных запасов в целом.