1448556067_3

Все знают, кто агрессор, кто оккупировал азербайджанские территории, кто применил силу против Азербайджана, кто нарушил международное и гуманитарное право, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в четверг в Потсдаме (Германия) на неформальной встрече глав МИД ОБСЕ, сообщили Trend в пресс-службе МИД.

Как сказал глава внешнеполитического ведомства страны, в Азербайджане более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, и настало время сдвигов в переговорном процессе и вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

«Уважение к признанным на международном уровне границам обязательно для всего мирового порядка и международного сообщества. В этом контексте должна быть обеспечена недопустимость попыток, направленных на изменение путем силы границ, признанных на международном уровне. Во избежание и предотвращение негативных процессов мы должны обеспечить соблюдение основных принципов Хельсинкского заключительного акта , а также норм международного права, включая документы и решения ОБСЕ», — сказал Мамедъяров.

Как отметил министр, нетерпимость на этнической и религиозной почве, дискриминация, в частности исламофобия, и другие негативные тенденции являются серьезными вызовами. Большинство вызовов безопасности возникает именно по причине преднамеренного нарушения международного права и его искажения, сказал Мамедъяров.

По его словам, некоторые полагают, что для достижения кратковременных политических целей можно игнорировать нормы и принципы международного права. А некоторые даже применяют силу против территориальной целостности государств, сказал Мамедъяров.