prezident_010916_1

Тот, кто в руководстве Азербайджана тогда был против проекта «Шахдениз» давно бежал из страны, сказал в четверг Президент Азербайджана Ильхам Алиев, беседуя с участниками церемонии отправки в море опорного блока добывающей платформы в рамках проекта «Шах Дениз-2».

“Да, это отдельная история. Когда подписывали «Шахдениз», некоторые возражали против этого. В то время Президент Гейдар Алиев провел совещание. Пригласил и нас – Хошбахт муаллима, меня, других вице-президентов. У каждого из нас спрашивал, действительно ли мы не должны подписывать это. В то время в руководстве Азербайджана был человек, который выступал против этого. Он давно бежал из Азербайджана. Однако причина того возражения стала ясна только сейчас. То есть, его целью было не принесение выгоды Азербайджану, а нанесение урона. В то время он начал очень большую кампанию против проекта «Шахдениз», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, некоторые подученные депутаты в Милли Меджлисе, некоторые в правительстве начали выступать против проекта. «Общенациональный лидер Гейдар Алиев, конечно, хорошо знал, что мы обязательно должны подписать проект «Шахдениз». Но для обсуждения вопроса пригласил всех нас. Всех руководителей Государственной нефтяной компании, руководителей правительства, Милли Меджлиса, чтобы они высказали свои претензии. Против проекта «Шахдениз» не было представлено ни одного аргумента. Мы все сказали свое слово. Сказали, что этот проект обязательно должен быть подписан. Потому, что он имеет жизненное значение для Азербайджана. Жизнь доказывает это. Тогда, оставшись в изолированном положении, та особа, – будет правильнее, если выражусь так, — была очень разочарована, и покинула заседание. Примерно через два-три месяца после этого он навсегда покинул Азербайджан», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«То есть, становление проекта «Шах Дениз» было не таким простым. Почему он это делал? Он не понимал, что это принесет Азербайджану пользу? Понимал, но не хотел, чтобы Азербайджан развивался. Он хотел ухудшения положения, чтобы потом заполучить еще более высокую должность. Однако вот этот проект «Шах Дениз» — тысячи, десятки тысяч граждан Азербайджана работают, зарабатывают деньги, творят. Азербайджан превращается в мировом масштабе в еще более значимую страну, сколько валюты поступило и еще поступит. Сейчас в результате запуска «Шах Дениз-2» будут дополнительно экспортироваться 16 миллиардов кубометров газа. Если бы не было проекта «Шах Дениз», никто бы не инвестировал в проект «Абшерон», месторождение «Умид». Кто бы проложил эту 3500-километровую линию трубопровода, газопровода?! Кто бы вложил 45 миллиардов долларов?! Если бы в 1996 году возобладала позиция врагов Азербайджана, людей, изменившей нашей стране, государственности, то ничего этого не было бы», — сказал глава государства.