thumb_20151030115337291

После проведения в Баку Евровидения и Первых европейских игр, пожалуй, ни у кого в Европе не осталось сомнений, что Азербайджан – современное государство, соединяющее Европу и Азию. Старейшая ежедневная британская газета The Daily Telegraph посвятила Азербайджану материал в рубрике «Путешествия», где раскрывает некоторые черты азербайджанской культуры и менталитета. Издание «Вестник Кавказа» приводит перевод этой статьи.

В стране любят блинчики 

Кутаб — блинчик с начинкой — национальное блюдо Азербайджана. Их начиняют тыквой, овощами, мясом или просто душистыми травами, затем заворачивают и жарят на сковороде. Забудьте о «Нутелле»: азербайджанские блинчики просто восхитительны на вкус.

Родина древнего человека

На самом дне Азыхской пещеры в западной части Азербайджана археологи нашли инструменты, которые были изготовлены 1,5 миллиона лет назад. В шести залах пещерного комплекса находится огромное количество доисторических останков. Считается, что эти пещеры были обитаемы на протяжении двух миллионов лет.

Проблемы на границах

На Западе Азербайджана можно пересечь границу и попасть в Нагорный Карабах, самопровозглашенную автономную область. Нагорный Карабах является международно признанным регионом в составе Азербайджана. Он славится своими невероятно красивыми горными хребтами, тутовыми рощами и виноградниками, которые произрастают в долинах региона.

Азербайджанцы пьют чай с вареньем

Ни одно общественное событие не обходится без чая, к которому подается множество угощений. Чай обычно пьют с вареньем и приправляют тимьяном, лимоном, мятой или розовой водой.

Нет сахара — нет свадьбы

Во время сватовства чай является индикатором дальнейшего развития событий. Если он подается без сахара, то это знак того, что нужно продолжать обсуждение; если чай сладкий, то, безусловно, свадьба состоится.

Лошади-герои

Карабахский скакун, известный своей скоростью, интеллектом и выносливостью, считается национальным символом Азербайджана. Это животное-эндемик, одна из старейших пород в мире.

На самом деле страна небольшая

Размеры Азербайджана незначительны по сравнению с граничащими с ним Турцией, Ираном и Россией. Однако площадь Азербайджана в 86,600 км² примерно в четыре раза превышает площадь Уэльса.

 В стране любят пословицы

Известные примеры «Из дешевого мяса хороший суп не сваришь», «Вежливость не продается на базаре», «Не в бровь, а в глаз».

В Азербайджане есть город, построенный на сваях

Поселок Нефтяные камни изначально был представлен единственной   буровой вышкой в Каспийском море и несколькими пешеходными дорожками. Сегодня это целый город на сваях с магазинами, культурными центрами и гостиницами.

 Огромные запасы газа

Огненная гора (Янар Даг) извергает пламя, источником которого являются огромные подземные газовые месторождения. Гора, расположенная недалеко от Баку, манила путешественников и завоевателей на протяжении многих веков. В XIII веке исследователь Марко Поло писал о таинственных пожарах, которые пылают в тех местах. Природный газ является серьезным источником дохода в Азербайджане: в 2013 году было произведено 29 млрд кубометров топлива.

 Огромное количество виноградников

Несмотря на то, что страна получает большую прибыль от продажи нефти и газа, Азербайджан также выращивает зерновые культуры, виноград, хлопок, занимается разведением сельскохозяйственных животных.

Валюта страны похожа на евро

Валюта Азербайджана, манат, очень похожа на банкноты евро — аналогичны размеры, цвета и шрифты. Но каждая банкнота представляет различные  аспекты национальной идентичности: на банкноте в пять манатов размещен отрывок из национального гимна, банкноты в 20 манатов украшены мечом, щитом и шлемом.

Азербайджанцы — сильная нация

Если вы оказались в Баку, то сможете поучаствовать в соревновании по армрестлингу. Федерация армрестлинга, которая представляет профессиональную лигу страны. Это весьма серьезное занятие  в спортивных залах и барах Баку.

Запах яиц? Виноваты вулканы

В Азербайджане больше грязевых вулканов, чем в любой другой стране мира — более 400. Когда вулканы извергаются, пламя поднимается вверх до километра. В спокойном состоянии они пузырятся и выделяют вредные газы.

В Азербайджане любят хорошие ковры

Музей ковра в Азербайджане был открыт в 2014 году на набережной Баку, в здании, которое спроектировано в форме гигантского свернутого ковра. Внутри можно увидеть ковры всех времен, со всех уголков страны. Кроме того, созерцание сопровождается демонстрацией процесса производства ковров.

Национальная игра с музыкальным сопровождением

Човган напоминает поло: в него играют верхом на лошади с помощью изогнутых деревянных палок. Но на этом сходство заканчивается. Игра сопровождается музыкой, и все игроки одеты в  национальные костюмы — вышитые туники, шапки, и панталоны.

Все дети умеют вязать крючком

Девочек учат вязать крючком с самого раннего возраста, в рамках подготовки к традиционному турниру «Семь красавиц»: девушки должны вязать носки на время, и тот, кто свяжет лучшую пару, объявляется победителем.

Бакинцы весьма необычны

Столицу Азербайджана часто сравнивают с Дубаем из-за ее диковинной архитектуры и любви к золоту. Среди архитектурных достопримечательностей — великолепный  Центр Гейдара Алиева, спроектированной Захой Хадид; зеркальный небоскреб SOCAR; и Пламенные башни, которые символизируют запасы нефти и газа Азербайджана.

В столице можно плавать на лодке 

В Баку есть «Малая Венеция», искусственный водный канал, по течению которого расположены рестораны и развлекательные заведения. В «Малой Венеции» есть острова, соединенные мостами и проходами — но лучший способ его осмотреть — на гондоле.

Длинная история русского языка

Азербайджанцы говорят на азербайджанском, но русский язык является вторым языком. На английском мало кто говорит, так что прихватите с собой разговорник.

 Хлеб является священным

Когда хлеб становится несвежим, азербайджанские повара не просто выкидывают его в мусорное ведро — они выносят его в мешках, отдельно от остального мусора, в знак уважения. Если вы уронили хлеб на пол, то по традиции его необходимо поцеловать в качестве извинения.

В стране находится один из последних колхозов

Пережиток советских времен, колхоз Ивановка представлен целым сообществом. (Колхоз имени Никтина для Азербайджана — явление действительно уникальное. В 1996-м в стране прошла аграрная реформа, землю передали в частную собственность. Но на никитинцев никто покушаться не стал. Жили колхозом — пусть живут и дальше, решили в Баку. Это исключение было сделано ради сохранения этой общности, ради сохранения компактности русского населения согласно их пожеланиям, — прим. ред.)

 Детей купают в соленой воде

Считается, что если купать новорожденных детей в соленой воде, то они будут сильными, честными и смелыми.