В Общественной палате России предложили ввести 15-минутные занятия гимнастикой на работе. Внедрять инициативу предложили в госучреждениях, сообщает ТАСС.

Соответствующее письмо зампред комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрий Чугунов направил главе Министерства труда и соцзащиты Максиму Топилину. «Прошу рассмотреть возможность введения практики производственной гимнастики в трудовых коллективах во время рабочего дня. Пусть речь идет о 15-20 минутах в день, которые можно совместить с прослушиванием гимна, музыки или какими-либо командообразовательными практиками на усмотрение работодателя», — говорится в письме.

Отмечается, что в будущем частным организациям, не уделяющим достаточного внимания физическому здоровью сотрудников, будет рекомендовано также перенять данную практику.

Автор обращения ссылается на статистку Минздрава, согласно которой в 2015 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло около миллиона человек. Чугунов подчеркивает, что одной из наиболее распространенных причин развития данных заболеваний является малоподвижный образ жизни.

В марте 2015 года Московская федерация профсоюзов предложила вернуть на предприятия ставку инструктора по физической культуре и спорту. Предполагалось, что он будет отвечать за зарядку на рабочих местах, а также следить, чтобы физическое развитие сотрудников было безопасным и полезным.