10795В редакцию сайта Minval.az обратилась зоозащитница, создательница собачьего приюта в пос. Балаханы Елена Симакина, которая рассказала об очередном факте зверского расстрела собак, зафиксированного в поселке Пираллахы.

— Информация об этом расстреле распространилась в социальной сети Фейсбук. Я и еще несколько зоозашитников незамедлительно выехали по адресу (ул. Фиолетова, кстати, отстрелы так же в этот день были и около школы №168, в том же районе), где произошел этот варварский беспредел. Расспросив соседей и девушку, которая выставила первоначальный пост на Фейсбуке, мы выяснили, что убивали собак рабочие строительной бригады: сначала палили из ружей, а потом раненых животных добивали лопатами, а тела увозили на тракторе с ковшом.

Для начала мы поехали в ЖЭУ этого дома. Начальник сказал, что рабочие ЖЭУ якобы не причастны к этому убийству. Его ответ нас, естественно, не удовлетворил, и мы поехали в Управление полиции поселка Пираллахы. Там мы написали заявление о происшествии и потребовали, чтобы нашли виновников этой расправы над животными, и призвали к административной ответственности. Люди с ружьями разгуливают по поселку, и отстреливают собак прямо в присутствии детей и взрослых. Стоит отметить еще один факт: когда люди, ставшие свидетелями отстрела, стали возмущаться, лысый, невысокий мужчина  (видимо бригадир «убойного отряда» строителей) пригрозил мужчинам, что натравит на них полицию, а на женщин стал орать и ругаться.

14182661_1088140394603960_1659268068_n14159066_1088140447937288_303821483_n

Елена Симакина призывает граждан, кому не безразлична история этой кровавой бойни, не оставаться в стороне, а написать заявление от имени граждан, узнавших об этой истории через интернет. Если кто-то желает написать заявление не как свидетель, а как защитник животных, он может поехать в Пираллахы и подать жалобу в полицию и главе Исполнительной власти.

— Я засняла следы крови несчастных собак, с которыми жестоко расправились эти нелюди. Очень прошу обнародовать видеоролик, его должно увидеть, как можно больше людей. Может быть именно когда эта история получит большой общественный резонанс, полиция не закроет дело, а найдет убийц, и накажет их по закону.

Слабонервным не смотреть!

14218582_1088140134603986_2106894055_n 14218208_1088140547937278_1505826386_n 14182676_1088140194603980_802680818_n 14182450_1088140304603969_739140698_n

 

СПРАВКА

8 марта 2015 года Елена Симакина опубликовала видео, в котором рассказала о патовой ситуации, связанной с отстрелами бездомных животных в Баку. Ролик был массово распространен в социальных сетях. Простые люди плакали, глядя на эти страшные кадры: мучения и боль братьев наших меньших были настолько впечатляющи, что в некоторых странах даже прошли акции протеста против убийства собак в Азербайджане. То и следовало ожидать, ролик, отснятый Е. Симакиной, был объявлен вне закона – как явная провокация против государства. Для того, чтобы прояснить опасную ситуацию, Елена Симакина срочно записалась на прием к помощнику Президента АР по общественно-политическим вопросам Али Гасанову, и благодаря этой встрече, в ходе которой Елена Симакина показала все свои ролики А. Гасанову лично, 14 марта 2015 года ОТСТРЕЛЫ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В СТРАНЕ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ.

Варварский отстрел животных, произошедший в пос. Пираллахы – лишнее доказательство беспредела чиновников от ИВ, вконец обнаглевших и полностью уверенных в своей безнаказанности.  В данный момент Елена Симакина и ее команда зоозащитников вновь отправились на место преступления – собирать факты и пытаться, и дальше бороться со злом, имя которому равнодушие, безнаказанность и цинизм. К великому сожалению, очень мало надежды на то, что виновные будут наказаны. Достаточно вспомнить судебные процессы граждан г. Сумгайыта с ИВ – по тому же вопросу отстрелов. Это было время вооруженного ружьем маньяка, отстреливающего собак среди белого дня – прямо в парке, на глазах женщин и детей. Как и следовало ожидать, ИВ процесс выиграла (кто бы сомневался!).

А потому не только мне одной интересно: каким образом сотрудники муниципалитетов умудряются обходить законы, указы, распоряжения? Каким образом им удается выходить сухими из воды? Это я о том, что они могут безнаказанно уничтожать зеленые насаждения и расстреливать животных. И все это происходит, несмотря на тот факт, что за подобные варварские действия государство ОФИЦИАЛЬНО карает не дюжими штрафами. Может быть, мой вопрос заинтересует правоохранительные органы? Во всяком случае, мне очень хочется в это верить. Данная тема не однократно поднималась мною и моими коллегами, но всякий раз все наши слова, действия, призывы, воззвания, петиции разбиваются о бетонированные лбы и каменные сердца негодяев от ИВ, безжалостно расстреливающих несчастных животных.

Они объясняют свое варварство «очисткой города от инфекции». И сколько бы не писали, и не говорили о гуманности, которая практикуется во всем цивилизованном мире, нашим дуракам закон не писан. И эти дураки, вооруженные ружьями, среди бела дня устраивают бойню. Не щадят никого: ни беременных собак, ни щенков.

В прошлом году зоозащитница Афаг Гурбанова (приют для котов-инвалидов «Кошкин Дом») обращалась в СМИ по поводу жестокого отстрела в городе Хырдалан. Затем снова прилетели сообщения из Сумгайыта. И вот теперь это зверство повторилось в пос. Пираллахы. Гражданское общество давно бьет тревогу: несмотря на то, что в 2014 году отстрелы удалось временно приостановить (именно руководствуясь тем, что это НЕ ГУМАННЫЙ ВЫХОД из ситуации), они снова набирают кровавые обороты.

Но что поделать, если на стороне отстрельщиков из ИВ и депутаты ММ?

МНЕНИЯ

Депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде:

— Сегодня актуальна проблема ликвидации бездомных собак с улиц. К данной проблеме надо подходить комплексно (приюты и стерилизация в том числе), но, тем не менее, ОТСТРЕЛ также должен иметь место.

Глава Азербайджанского общества защиты животных (АОЗЖ) Азер Караев:

Контроль за популяцией бродячих животных можно осуществить лишь путем стерилизации и вакцинации. Между тем отстрел бездомных животных противоречит Европейской конвенции по защите домашних животных, к которой Азербайджан присоединился еще в 2007 году. Кроме того, отстрел уличных собак нарушает постановление Кабмина от 9 марта 2011 года. Согласно утвержденным Правилам содержания собак, кошек или других домашних животных в населенных пунктах, за жестокое обращение с животными, причинение им боли или нанесение вреда предусмотрена административная ответственность. Помимо этого, согласно данному документу, регулирование популяции бродячих животных должно проводиться гуманными способами, а именно — стерилизацией животных, с последующим распределением в специально созданные для этих целей приюты.

А ведь хотели, как лучше! Еще в 2014 году, в аккурат после отмены отстрелов, завотделом по борьбе с бесхозными животными Специализированной санитарно-коммунальной (ССКС) службы при ИВ столицы Ахмед Мамедов рассказал сотрудникам СМИ, что отныне в Азербайджане отлов бродячих собак будет производиться без использования оружия. По словам А.Мамедова, в соответствующие госструктуры направлены предложения касательно выделения денег на закупку специальных веществ и устройств, применяемых для усыпления и отлова бродячих собак. «Это устройство под названием «летающий шприц», выстреливающие сеть-пистолеты, а также лекарственные препараты. Однако на их приобретение требуются значительные финансовые средства. Теперь мы ждем утверждения этих предложений. Как только наши предложения будут рассмотрены положительно, приступим к закупке надлежащих средств», — отметил А.Мамедов. Представитель ССКС подчеркнул, что после приобретения указанных средств отлов собак будет осуществляться бесшумно. «В Турции и Украине выпускаются пистолеты, которые стреляют сетью. Посредством таких устройств можно будет бесшумно отлавливать беспокоящих горожан столицы уличных псов. Необходимость в закупке этих средств вызвана тем, что некоторые жители Баку жалуются в вышестоящие инстанции на действия наших сотрудников, которые отстреливают собак, не только создавая шум во дворе, но и пугая население. Но эта категория людей не может понять, что отлов уличных собак производится на основе обращений граждан. Мы эту работу делаем не по собственной инициативе. К нам поступают телефонные звонки, письменные жалобы от граждан, просящих нас оградить их от агрессивных собак. Наша обязанность заключается в том, чтобы оперативно реагировать на подобные жалобы», — сказал А.Мамедов. Кроме того, по его словам, в текущем году предусмотрено выделить дополнительное место для содержания уличных животных. «То место, которое имеется сейчас, небольшое по размерам, а для содержания животных требуется обширное пространство. В этом году нам должны выделить большую территорию, но не знаю, где», — заявил он. По каким причинам все эти благие начинания были похоронены – никому не известно.

Хотя, возможно, государство и выделило средства, которые осели в чьих-то карманах. Так же, как и не известно, почему любая попытка отстоять право на БЕСПЛАТНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИЮТ для бездомных животных заканчивается крахом. Единственное место, куда сегодня можно отвезти спасенных животных – это частные передержки или же мини-приюты, созданные зоозащитниками из социальной сети Фейсбук. Но эти мини-приюты живут исключительно на средства от благотворительности. А с учетом финансового кризиса выживать на скудные средства все труднее и труднее. Вот и получается, что самый простой и дешевый метод – отстрел. А после – крематорий в Балаханах. Дешево и сердито. Но от себя я бы добавила – жестоко и паскудно. Это огромное кровавое пятно на имидже просвещенного и прогрессирующего богатого нефтяного государства. А тем временем В Азербайджане за нанесение увечий и убийство животных будет полагаться крупный штраф. Согласно новому законопроекту, за жестокое обращение с животными, приведшее к увечьям или гибели, будет применяться штраф в размере 500 манатов. В настоящем кодексе предусматривается наказание только за использование животных, взятых из их естественной среды обитания в природе. За это физические лица могут быть оштрафованы от 200 до 500 манатов, должностные лица – от 2000 до 2500 манатов, юридические лица – от 5000 до 7500 манатов.

Согласно новому законопроекту, за самовольное сжигание высохших растений в местах обитания животных, невыполнение требований по защите условий для размножения животных, нарушение требований лимита по использованию объектов животного мира, и другие нарушения будут считаться нарушением правил пользования объектами животного мира и за это физические лица будут оштрафованы от 500 до 700 манат, должностные лица – от 2000 до 3000 манатов, юридические лица – от 5500 до 7000 манатов.

Только кто накажет варваров, официально вооруженных Исполнительной властью? Или мы так и войдем в историю «новейшего Азербайджана» с руками, до локтей заляпанными кровью?

Яна Мадатова