maxresdefault

Война кланов в Узбекистане за власть почти неизбежно приведет к дестабилизации в стране и регионе. 1 сентября, в день независимости Узбекистана, станет понятнее, кто наиболее вероятный претендент на место 78-летнего президента Ислама Каримова. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor.

«Стабильность в стране теперь зависит от стабильности процесса смены власти, но сам этот процесс сам зависит не от избирательной системы, а от клановой – довольно чуждой большинству на Западе», – говорится в статье.

Stratfor обращает внимание, что узбекское общество, как и в большинстве государств в Средней Азии, имеет клановую структуру. Наиболее сильные позиции занимают Ташкент, Самарканд и Фергана, более слабые кланы – Джизак, Кашкадарья, Хорезм и Каракалпакстан.

Вполне естественно, что самаркандский клан, представителем которого является Каримов, постарается продвинуть своего кандидата. По предварительным оценкам, наиболее вероятно назначение премьер-министра Шавката Мирзияева. Между тем, другим сильным кандидатом остается председатель Службы национальной безопасности республики Рустам Иноятов из ташкентского клана.

«Мирзияев более открыт для изменений и для международных отношений, в то время как Иноятов делает уклон в пользу внутренней политики, заботится о стабильности внутри государства и настроен на поддержание нейтралитета его страны», – комментирует ситуацию Stratfor.

«Конечно, никто не говорил, что Каримов будет жить вечно, и споры о его наследнике продолжались больше десятилетия. На самом деле, вполне возможно, что решение уже принято – то, которое удовлетворяет и Ташкент, и Самарканд», – говорится в статье.

Согласно одному из сценариев, Мирзияев примет президентство, поскольку Иноятов и так негласно всем управляет. Другой вариант – оба могут согласиться на стороннего президента – такого как заместитель премьер-министра Рустам Азимов, который считается «реформатором», обладающим острым умом в финансовой сфере.

Между тем, не исключено, что другие кланы не захотят побороться за место под солнцем, продолжает Stratfor. Ранее наиболее влиятельными людьми в Узбекистане были представители ферганского клана. Его лидеры сейчас не представлены в правительстве и не имеют весомых позиций, чтобы наследовать пост Каримова, однако лидеры из младших поколений могли бы попробовать.

Проблема в том, что даже незначительные изменения во властной структуре Узбекистана могут «встряхнуть» всю страну. «Предыдущие клановые войны дестабилизировали не только Узбекистан, но и регион в целом», – напомнил Stratfor.

Как отмечается в статье, в ближайшие дни станет понятен новый политический вектор. «1 сентября страна будет праздновать день независимости, и если вдруг последуют масштабные аресты, наследование может пройти не так гладко, как хотелось бы бывшему президенту», – резюмирует издание.

Источник: newdaynews.ru.