Снимок55

В Узбекистане разворачивается борьба за власть, в стране возрастает напряжение.

Об этом в комментарии ТСН.ua рассказал израильский политолог и раввин Авраам Шмулевич со ссылкой на свои источники в Узбекистане.

По его словам, спецслужбы страны приведены в повышенную готовность, сотрудники силовых структур, КГБ, МВД срочно отзываются из отпусков.

«Комендантский час официально не объявлен, но по сути он действует по всему Узбекистану, силовики и проверяют на улицах документы, патрулируют улицы, люди стараются без особой необходимости не выходить из домов. Также затруднена сотовая связь и доступ к соцсетям», — сказал Шмулевич.

Он добавил, что появилась информация о первых арестах внутри властных структур. В частности, о задержании по обвинению в хищении государственных денег главного пропагандиста Узбекистана, многолетнего главы Национального агентства по печати и информации Омонулло Юнусова. Появились также сообщения, что сразу после того, как Каримов впал в кому, под домашний арест был взят вице-премьер Узбекистана и министр финансов Рустам Азимов.

«Хотя сегодня некоторые официальные источники в Ташкенте попытались опровергнуть сообщения о его аресте, звучат они неубедительно, поскольку Азимов так и не показался перед публикой. Вице-премьера, министра финансов Узбекистана Рустама Азимова называли самым возможным преемником президента страны Ислама Каримова», — добавил Шмулевич.

По его информации, пока что вопрос, кто же будет править страной, не решен.

«На данном этапе, похоже, ситуация патовая. Силовики хотели бы сами взять всю власть, однако другие силы во властной элите, прежде всего, клан Каримова, не дают им этого сделать. Поэтому, насколько можно судить, на данный момент все силы сошлись на «коллективном Каримове», то есть на том, что во главе государства будет поставлена слабая кандидатура, не имеющая возможности сама проводить полностью самостоятельную политику и сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Таковой кандидатурой является нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев», — пояснил Шмулевич.