cahangir

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего председателя правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева и еще 7 лиц.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева адвокат обвиняемого Д. Гаджиева выступил с несколькими ходатайствами.

Судья сказал, что рассмотрит ходатайства после того, как выслушает свидетелей.

Затем свидетели дали показания в суде.

Свидетель Самир Алиев сказал, что Азад Джавадов, который работает в его компании, приходится ему свояком. Он отметил, что в 2011 году по поручению А. Джавадова пошел в банк и подписал документ о получении 780 тысячи 700 манатов кредита.

Гособвинитель Фарид Нагиев напомнил, что в договоре о предоставлении кредита указано, что он предоставлен для ремонта квартиры. С. Алиев же сказал, что не знает об этом, и что эта сумма была получена для погашения долгов компании.

Прокурор отметил, что по этому кредиту имеется основная задолженность в размере 708 тысяч манатов, процентная — 92 тысячи манатов.

В своих показаниях друг А. Джавадова Эмин Набиев сказал, что по поручению А. Джавадова взял на свое имя 700 тысяч манатов кредита. Свидетель сказал, что не знает, с какой целью был взят кредит.

Прокурор же отметил, что эти деньги были получены для строительства центра отдыха в Лянкяране.

В своих показаниях другой друг А. Джавадова Расим Мехдиев сказал, что для решения финансовых проблем Бакинского завода по переработке орехов подписал документ о получении 750 тысячи манатов кредита: «По поручению Азада-муаллима я отправился в Сабунчинский филиал банка, подписал документы о получении кредита».

Прокурор же сказал, что этот кредит был взят с целью строительства в селе Гечреш Губинского района зоны отдыха: «Это указано в качестве условия в кредитном договоре. По этому кредиту имеется основная задолженность в размере 677 тысяч манатов, процентная — 53 тысячи манатов».

В своих показаниях бывшая жена А. Джавадова Наиля Гасанова сказала, что в 2011 году А. Джавадов позвонил ей и попросил ее отправиться в Наримановский филиал банка и взять кредит 750 тысяч манатов: «Я сделал, что он сказал. В последствии никто мне ничего не говорил об этом кредите».

Заместитель гендиректора компании «Inter Security» Шакир Мамедов отметил, что в 2014 году, когда охранники компании брали кредиты, они сталкивались с проблемами: «Мне сказали, что когда они захотели взять кредиты, они узнали, что на их имена уже имеются кредиты в крупном размере. Я сообщил об этом директору Ибрагим-муаллиму. Он же сказал, что вопрос уже решен».

Другой заместитель директора компании Валид Абдуллаев отметил, что охранники были отправлены им в банк для получения кредита по поручению Ибрагима Гусейнова.

Сотрудник компании Раиб Гаджиев сказал, что на его имя было взято 440 тысяч манатов кредита, который был полностью погашен в 2013 году.

Другой сотрудник компании Эмиль Насибов же сообщил, что он не знал, что подписывает: «Я сделал все так, как мне поручили. Я пошел в банк, подписал документ. Но я не стал уточнять с чем это связано. Однажды я захотел взять 4 тысячи манатов кредита в банке, но узнал, что на мое имя уже есть кредит на 1 миллион 250 тысяч манатов».

Процесс продолжился после перерыва.

На процессе показания дала бывший кассир Наримановского филиала банка Ирада Джафарова.

Она отметила, что после подписания документов, сотрудники компании получали деньги в главном управлении.

Директор отдела маркетинга Наримановского филиала банка Галиб Рзаев отметил, что филиал одобрил 8 кредитов, сотрудники банка подписали документы.

Процесс продолжится 2 сентября.

Отметим, что бывший председатель правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангир Гаджиев, руководившие в разное время филиалом банка «Центральный» Анар Султанов и Юсиф Алекперов, бывший директор Центрального филиала Международного банка Ильгар Абдуллаев, бывший директор Транспортного филиала Международного банка Кянан Оруджев, глава филиала банка «Нариманов» Мамед Джахангиров, директор бакинского завода по обработке орехов Азад Джавадов обвиняются по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение в крупном размере, организованной группой), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 309.2 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог), 228.1 и 228.4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов) УК АР.