Известный российский блогер Илья Варламов представил в своем «Живом журнале» новый пост о столице Азербайджана под названием «Плохой Баку». Ниже — его мысли о посещении столицы Азербайджана.

Сложно мне дается этот пост. Баку мне безумно понравился, и критиковать полюбившийся город непросто! Но вы заходите в этот блог не за сладкими хвалебными постами, а за правдой. Правда ли, что в Баку не все хорошо? Правда!

01. Есть в Баку, например, настоящие трущобы! Их не показывают туристам, но они есть ) Забирайтесь на гору с телебашней и оттуда спускайтесь по склонам, усыпанным ветхими непонятными домиками. 02. Покосившиеся заборы и сараи, жалкие лачуги, собранные из мусора, — все это есть в Баку. Говорят, это нелегальное поселение.

03. Мусор не убирают.

04. Вот такие тут дома.

05. Такие тут улицы.

06. Какие-то непонятные лесенки, тропинки… Прямо Африка.

07. Врезка в водопровод

08. На горизонте – новый Баку.

09. Здесь живут люди

10.

11.

12. Чтобы не украли

13.

14. Как и любому постсоветскому городу, Баку достались бесконечные микрорайоны с убогой застройкой. Многие дома разрушаются, фасады выглядят страшновато. Особенно не везет домам, которые стоят вдалеке от туристических дорог… Если дом не видно, он так и будет стоять и разрушаться. В Азербайджане любят пускать пыль в глаза.

15. Тарелки

16. Вот так выглядят тут старые советские дома.

17. Балконы присоединяют к комнатам. Но каких-то диких пристроек, как в том же Ереване, здесь нет.

18. Общежитие

19. Двор

20.

21.

22. Дворы пыльные и грязные. Из-за жары трава без полива и дополнительного ухода тут не растет, так что почти везде голая земля. Из-за этого в городе очень пыльно.

23. Благоустройство

24. «Секси» значит «цех». Мебельный цех )

25.

26. Еще в Баку много заброшенных новых зданий. Не все рассчитали свои силы во время строительного бума прошлых лет. Кто-то построил здание и не смог найти арендаторов. Кто-то не смог подключить здание к коммуникациям. Теперь такие призраки стоят по всему городу.

27. Ужас

28. Еще одна беда современного Баку – кондиционеры. Их тут бесцеремонно вешают на главные фасады зданий, совершенно не считаясь с архитектурой.

29. Ну как так можно?

30. Жарко? Ну повесьте кондиционеры на задний фасад! Или на балконе спрячьте, или на крыше установите центральный кондиционер. Зачем уродовать все фасады? Причем делают это как на старых зданиях, так и на новых.

31. Это пешеходные переходы около стадиона! )

32. Вчера я уже писал, что с транспортом в городе проблемы. В центре Баку есть метро из трех линий. А в целом по городу ездят только автобусы, трамвая и троллейбуса тут нет. Здесь сразу несколько автобусных перевозчиков, поэтому часто бывает такое, что маршруты дублируются и меняются. По ночам автобусы не ходят. После 20:00 в пригородах они тоже практически перестают ходить. По вечерам там продолжают курсировать маршрутки, которым запретили появляться в центральных районах города еще в 2008 году.

33. Люди ищут работу со своим инструментом. После падения цен на нефть азербайджанский манат стал в два раза дешевле. Из-за этого в стране взлетели цены на продукты и многие люди потеряли работу. Уровень безработицы в Азербайджане всегда был высоким, но сейчас ситуация стала еще хуже. Люди хватаются за любую работу, некоторые уезжают на заработки в Россию.

34. Красивые фонари не всегда к месту.

35. В Баку почему-то улицы убирают вручную. С утра сотни женщин с метлами чистят обочины. Странно, но я не встречал уборочной техники.

36. Как и в других постсоветских республиках, в Азербайджане некоторые мудаки считают, что их личный комфорт важнее общественного. Если надо припарковать машину, то можно спокойно перегородить ею тротуар.

37. Парковка в центре

38. Некоторые мудаки считают, что они могут захватывать парковки.

39. Но настоящая беда в Баку с переходами! Представляете, идете вы по прекрасной пешеходной улице, а тут через небольшую спокойную улицу подземный переход! Ужас…

40. Да, они делают эскалаторы в некоторых переходах, но это не спасает. Внеуличные переходы в центре города – абсолютное зло. Делать их – преступление.

41. Все виды подъема: эскалатор, пандус, лифт для инвалидов. Но и это не делает подземный переход привлекательным.

42. Надеюсь, в Баку придет толковый руководитель и закопает все эти переходы.

43. А это самый роскошный переход в Баку!

44. Народ заходит в него как во дворец, фотографирует…

45. Но и он не годится ) Закопать и сделать зебру!

46. Люди не кроты. Есть много денег? Загоняйте под землю машины, а наверху делайте общественные пространства и парки. Баку будет еще лучше.

47. Часто переходов нет вообще, и люди вынуждены перебегать дорогу.

48. Вдоль набережной идет какое-то ужасное широкое шоссе.

49. Чтобы его не перебегали, в центре даже разделительный барьер поставили. Но грамотнее было бы снизить там скорость, сделать зебры, а на разделительной полосе посадить деревья.

50. Ночной Баку… Где фонари?

Завтра продолжим! Про Баку будет много интересных постов!

 

Читайте также: Блогер Илья Варламов: Баку – это просто какое-то чудо, это как выигрыш в лотерею