mid_azer2
МИД Азербайджана распространило заявление.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится:

«Согласно распространенной в СМИ информации, под предлогом «25-летия независимости» сепаратистского режима, созданного на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, 2-3 сентября планируется проведение в Ереване конференции и организация поездки участников конференции на оккупированные территории. Также 15-18 сентября в Ханкенди планируется проведение международной молодежной конференции и других провокационных мероприятий. Армения начала войну против Азербайджана, силой оккупировала 20 процентов территорий Азербайджана и подвергла более одного миллиона азербайджанцев этнической чистке, совершила на оккупированных территориях многочисленные военные преступления и преступления против человечности, а также геноцид.

Созданный на оккупированных территориях Азербайджанской Республики сепаратистский режим является результатом агрессии и оккупации Армении против Азербайджана. Как и было подтверждено в решении ЕСПЧ по делу «Чирагов и другие против Армении» от 16 июня 2015 года, этот режим находится под управлением и контролем Армении. Сепаратистский режим продолжает сове существование благодаря военной, политической, финансовой поддержке Армении».

В заявлении отмечено, что международное сообщество последовательно и однозначно осуждало использование Арменией военной силы против Азербайджана и последствия оккупации его земель: «В 1993 году Совет Безопасности (СБ) ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осудил использование военной силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, в то же время еще раз подтвердил суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также неприкосновенность границ, признанных на международном уровне. В этих резолюциях Совета Безопасности Нагорный Карабах признается составной частью Азербайджана, а также требуется немедленный, полный и безусловный вывод оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Другие международные организации также приняли похожие документы».