_90963449_iphone.silhoutte.g

Еврокомиссия взыскала с американской компании Apple 13 млрд евро в пользу властей Ирландии. Рекордная сумма взыскана в качестве возмещения потерь, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных компании налогов.

Антимонопольное расследование, по итогам которого принято решение, продолжалось три года.

В его ходе европейские чиновники пришли к выводу, что американская компания получала необоснованные налоговые льготы в Ирландии, что позволяло ей платить существенно меньше налогов, чем конкуренты.

«Страны-участницы не имеют права предоставлять налоговые льготы избранным компаниям, — заявила Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. — По правилам предоставления государственной помощи в ЕС это считается незаконным. Комиссия установила, что Ирландия предоставила Apple незаконные налоговые льготы, позволив ей на протяжении многих лет выплачивать существенно меньше налогов, чем другие фирмы. Фактически такое предпочтительное отношение позволило Apple сократить выплаты корпоративного налога с европейских доходов с 1% в 2003 году до 0,005% в 2014 году. И нам еще предстоит немало поработать над тем, чтобы удостовериться, что компании конкурируют на равных, а не за счет граждан ЕС».

В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые скидки избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.

По данным ЕС, по решению правительства Ирландии в 1991 и 2007 годах компании Apple было позволено уменьшить размеры налоговых отчислений в этой стране.

Структура компании позволяла ей законно проводить международные продажи через Ирландию и таким образом воспользоваться этими налоговыми льготами.

EU Antitrust Commissioner Margrethe VestagerImage copyrightAP
Image captionРазбирательство с компанией Apple вела Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер

Ирландия и Apple протестуют

Министр финансов Ирландии заявил, что его страна в корне не согласна с решением Еврокомиссии по налоговому вопросу Apple.

Майкл Нунан подчеркнул, что Apple полностью заплатила налоги, и что никакой финансовой помощи от правительства она не получала.

Он пообещал добиться у кабинета министров разрешения апеллировать в европейские суды на решение Еврокомиссии.

«Это необходимо для защиты целостности нашей финансовой системы, для создания налоговой определенности для бизнеса, для ограничения посягательств ЕС на компетентность налоговых систем стран-участниц», — заявил министр финансов Ирландии.

«Важно твердо доказать, что Ирландия остается стабильной и привлекательной для существенных инвестиций, — подчеркнул Майкл Нунан. — Apple присутствует в Ирландии с 80-х годов, и на предприятиях компании в Корке заняты тысячи людей».

Майкл НунанImage copyrightAP
Image captionМинистр финансов Ирландии недоволен решением Еврокомиссии

Компания Apple резко отреагировала на решение Еврокомиссии. «Европейская комиссия предприняла попытку переписать европейскую историю компании, проигнорировав при этом ирландское налоговое законодательство и перевернув международную налоговую систему. Комиссию интересует не то, сколько налогов платит Apple, а чьи власти получают эти деньги. Это решение неблагоприятно и сильно отразится на инвестициях и рабочих местах в Европе. Apple соблюдает закон и платит налоги везде, где занимается бизнесом. Мы будем апеллировать и уверены, что принятое решение будет отменено», говорится в заявлении Apple.

Америка предупреждает

Власти США подвергли критике расследование, которое ведется в отношении Apple и других американских фирм.

На прошлой неделе министерство финансов США заявило, что Европейская комиссия превращается в «наднациональный налоговый орган», отменяющий налоговые законы стран-участниц.

Минфин США отмечает, что Брюссель подходит к американским компаниям с особыми мерками, и что потенциальные штрафы «сильно огорчают».

По словам корреспондента Би-би-си по вопросам технологий в странах Северной Америки Дэйва Ли, министерство финансов США озабочено тем, что если налоговый штраф Евросоюза окажется крупным, компания отчасти компенсирует его за счет налогов, причитающихся с нее в США.

В свою очередь ведущий программы BBC Today Доминик О’Коннелл отмечает, что это судебное разбирательство во многом определит будущее мира торговли, поскольку речь идет о взаимоотношениях крупных компаний с правительствами.

«Налоговое законодательство в настоящее время применяется к перемещению физических товаров, что оставляет для современных компаний большие налоговые лазейки», — поясняет Доминик О’Коннелл.

«Компании, подобные Apple, столь велики, что страны готовы пойти на что угодно ради инвестиций. Именно поэтому ЕС и хочет взять под контроль международных гигантов, поскольку это не под силу отдельным правительствам», — говорит он.

Apple — не единственная компания, ставшая мишенью в связи с налоговыми сделками в ЕС.

В прошлом году Еврокомиссия обязала Нидерланды взыскать с компании Starbucks 30 млн евро, а Люксембургу приказали запросить с компании Fiat схожую сумму.