140115_205835_75323_2

Мировые цены на нефть в понедельник продолжают снижаться, поскольку данные статистики из США увеличивают шансы на повышение базовой процентной ставки Федрезерва в текущем году, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,62% — до 49,34 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,64% — до 46,86 доллара за баррель.

Глава ФРС США Джанет Йеллен в пятницу заявила, что условия для повышения процентных ставок в США в последние месяцы улучшились. Конкретные сроки повышения ставки она не назвала, но сообщила, что решение регулятора будет зависеть от статданных. После выступления Йеллен вице-председатель ФРС Стэнли Фишер отметил, что ее речь согласуется с ожиданиями повышения ставки в этом году.

Помимо этого, в понедельник стало известно, что потребительские доходы в США в июле выросли на 71,6 миллиарда долларов, или на 0,4% по сравнению с июнем, расходы увеличились на 42 миллиарда долларов, или на 0,3%. Аналитики также ожидали роста доходов на 0,4% в месячном выражении, а расходов — на 0,3%. Увеличение расходов в целом считается позитивным сигналом для экономики, сигнализирующим о росте ВВП. Он, впрочем, также может говорить и об ускорении инфляции. Таким образом, данные статистики увеличили шансы на повышение базовой процентной ставки ФРС США в текущем году.

На этом фоне доллар значительно укрепился и до сих продолжает расти к мировым валютам. Это оказывает негативное влияние на стоимость торгуемой в долларах нефти. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) увеличивается на 0,22%, до 95,69 пункта, ранее в ходе торгов он поднимался до 95,83 пункта — максимума с 12 августа.

«Цены на нефть начали неделю слабым стартом, поскольку внимание сместилось в сторону укрепления доллара, что, в свою очередь, исходит из пятничных разговоров о повышении ставки», — приводит газета The Wall Street Journal мнение экспертов энерго-консалтинговой фирмы Ritterbusch & Associates.