b79471f2cbf25848b2a5684136181bf9

России не стоит оставлять без ответа инцидент с задержанием российского гражданина Сергея Миронова в аэропорту Еревана якобы по запросу Интерпола, заявили сегодня в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» российские политологи Андрей Епифанцев и Олег Кузнецов.

Напомним, что история с Мироновым все менее походит на рядовую поимку объявленного в международный розыск преступника: США, запросом которых объясняют в Ереване задержание гражданина России, открестились от события, заявив, что не имеют отношения к действиям армянских спецслужб, а в базе самого Интерпола Сергей Миронов отсутствует, то есть на самом деле Интерпол его не ищет.

По мнению политолога Андрея Епифанцева, это политический, а не правовой поступок Еревана, направленный против России. «На мой взгляд, это ответ на задержание в Баку гражданина России армянского происхождения Марата Галустяна. В Армении в целом сейчас развернута большая антироссийская информационная кампания. В том числе, по мнению Еревана, Москва не предпринимает усилий по освобождению этого человека, потому что он армянин: «если бы был задержан Иванов, его бы активно освобождали, а если Галустян, то всем все равно» — что, конечно, совершенно не так. Через задержание Сергея Миронова Армения проявляет свое недовольство Россией. Допускаю, что его могут в конечном итоге вернуть в РФ, а не выдавать США, но неудовольствие будет продемонстрировано», — пояснил он.

Как подчеркнул эксперт, России ни в коем случае нельзя смотреть на ситуацию сквозь пальцы и пускать ее на самотек. «Иначе наших граждан будут во всех странах задерживать по любому поводу. Мне кажется, здесь нужно применить принцип аналогичного ответа, к примеру, Россия может просто начать выдавать Азербайджану граждан Армении, объявленных в розыск и находящихся на российской территории. Наверняка у Азербайджана есть запросы по выдаче некоторых граждан Армении — если они в России, с ними нужно поступать так, как в Ереване поступили с Сергеем Мироновым», — предложил Андрей Епифанцев.

«В итоге, у события подтекст исключительно политический. Мне интересно, как сейчас будет говорить об этом проармянское лобби, которое защищает не интересы России, а интересы Армении в российских СМИ и политическом поле, выдавая их за интересы России. Напомню, два основополагающих пункта этих людей: а) во всем виновата Америка, б) Армения — стратегический и самый верный партнер России. И вот получается, что наш стратегический партнер по просьбе страны, которая во всем виновата, задерживает российских граждан. Посмотрим, что они скажут теперь», — заявил политолог.

Политический консультант, историк Олег Кузнецов, в свою очередь, обратил внимание на неясные моменты в задержании Сергея Миронова, по которому еще не были даны официальные сведения с армянской стороны. «Задержать человека в момент пересечения государственной границы не так просто, это требует большого объема оперативной информации и постановки этого человека на учет в органы охраны государственной границы. Должна была быть оперативно-следственная работа либо спецслужб Армении, либо ее правоохранительных органов. По личности задержанного очень мало информации, и задержание могло быть произведено как на законных основаниях, так и не иметь под собой какой-либо серьезной подоплеки», — отметил он.