Director General of the Mosfilm film studio, director Karen Shakhnazarov

Войны на Кавказе, в том числе нагорно-карабахский конфликт, являются результатом воздействия на регион извне, и если такого негативного воздействия не будет, кавказские народы рано или поздно вернутся к мирной жизни. Об этом «Вестнику Кавказа» сегодня рассказал известный кинорежиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

— По вашей оценке, в чем отличительная особенность Кавказа?

— Я думаю, что Кавказ – одно из самых самобытных мест в мире. Что наиболее важно и интересно, самобытность Кавказа заключается в его необыкновенной многонациональности: на весьма ограниченном пространстве живут сотни народностей. Такой концентрации разных народностей, языков, обычаев нет нигде в мире. Я сам отчасти кавказец, и для нас всех есть понимание, что мы кавказцы, что Кавказ нас объединяет, и мы ценим это многообразие, ценим все народы, которые живут вместе на этой территории. Это и делает Кавказ необыкновенно разнообразным и самобытным местом.

— Что для Кавказа характернее – мирная жизнь или война?

— Кавказцы достаточно мудрые люди. При такой многонациональности они всегда находили возможность сосуществовать мирно. Отсюда, кстати, и кавказская многоконфессиональность: здесь живут и мусульмане, и христиане. В целом, кавказцы всегда между собой находят компромисс, если им, конечно, не мешают извне. Я думаю, что войны на Кавказе происходят тогда, когда кто-то из-за рубежа каким-то образом подогревает их. Сами кавказцы всегда умеют договориться между собой и выйти из конфликта, несмотря на свой темперамент, мирными путями. Прежде всего, не надо на Кавказе никому ничего поджигать снаружи – а сам Кавказ, на самом деле, никогда особенно не воевал внутри себя.

— В таком случае, есть ли сейчас возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

— Что касается Карабаха, то это очень сложный вопрос, и я не знаю, насколько он может быть решен в ближайшее время. Опять же, думаю, что если не будет особого влияния извне, можно найти выход. В конце концов, азербайджанцы и армяне жили вместе веками, в прекрасных отношениях. К этому надо вернуться. Я вырос в то время, когда невозможно было представить какой-либо конфликт между армянами и азербайджанцами, ведь наши отношения были дружескими и братскими. Конечно, найти компромисс и решение необходимо. Если армяне и азербайджанцы будут этим заниматься сами, в конечном счете, можно будет найти правильное решение, хотя урегулировать конфликт в ближайшие месяцы и не удастся.

— Какие планы у Мосфильма развивать дружбу народов?

— Мосфильм всегда был многонационален сам по себе. У нас никогда не было проблем в этом плане. Кино вообще в этом смысле – отрасль, где на национальность никогда не смотрели. Мы выросли так, что у нас все работают – русские, армяне, евреи, грузины, азербайджанцы, прибалты, кто угодно.