«Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией развивается на основе взаимоуважения и добрососедства».

Как сообщает АПА, об этом в ходе совместной пресс-конференции во время встречи со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе заявил находящийся с визитом в Грузии глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что неоспоримую роль в сотрудничестве двух стран играют исторические дружественные связи двух народов: «Азербайджан и Грузия в соответствии с нормами и принципами международного права, а также Уставом ООН поддерживают территориальную целостность и суверенитет двух стран в рамках общепризнанных на международном уровне границ».

Министр сообщил своему коллеге о ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «Азербайджан является сторонником урегулирования на уровне признанных международным сообществом принципов, переговоров на уровне глав государств  и сопредседателей Минской группы, а также выступает за субстантивные переговоры по изменению существующего статус-кво, который считается МГ ОБСЕ неприемлемым и непродолжительным. Для достижения прогресса по урегулированию конфликта в соответствии с известными резолюциями СБ ООН войска Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана, военной оккупации должен быть положен конец.

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта обеспечит продолжительный мир и безопасность в регионе. То, что сегодня Армения осталась в стороне от всех региональных проектов, является результатом проводимой ею в отношении Азербайджана оккупационной политики. Урегулирование конфликта может способствовать интеграции Армении в процессы регионального сотрудничества».