1448632819_fa6dff7131e2ffbb442907c046028876

Силы сирийский курдов станут целями операции вооруженных сил Турции на севере Сирии, если не отойдут на восток от реки Евфрат. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

В ходе пресс-конференции в Анкаре он подчеркнул, что главная цель операции в сирийском Джараблусе — очистить регион от террористической группировки «Исламское государство».

«Победить ИГ с помощью воздушных атак невозможно, мы можем сделать это с помощью наземных операций. В операции, поддерживаемой Турцией, участвуют местные жители. На эту землю должны вернуться те, кто там всегда жил. Но цель сил самообороны сирийских курдов не такая: они заставляют жителей покинуть свои дома, занимаются этническими чистками», — заявил Чавушоглу.

Ранее курды заявили, что артиллерия и ВВС Турции нанесли удары по двум населенным пунктам около города Джараблус на севере Алеппо. По их данным, в результате обстрелов погибли мирные жители. В свою очередь, Анкара опровергала информацию, что удары наносились по гражданскому населению.

Турецкая армия на прошлой неделе начала операцию «Щит Евфрата» против ИГ в городе Джараблус. В операции также участвуют силы сирийской оппозиции и ВВС международной коалиции, которую возглавляют США. В Дамаске действия Анкары назвали нарушением суверенитета. В течение суток Джараблус перешел под контроль оппозиционной Свободной сирийской армии.