rf-turciya-gazАзербайджан рассматривает возможность транзита иранского газа через свою территорию в Европу, заявил заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов на проходящей в понедельник в Баку I Евразийской конференции Международной ассоциации по энергетической экономике, сообщает Тренд.

По словам замминистра, это будет возможно путем подключения Ирана к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP). Аббасов также не исключил возможность транспортировки иракского газа через Азербайджан в Европу.

TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

На первом этапе пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубометров газа в год. Но трубопровод имеет возможность расширения до 31 миллиарда кубометров для обеспечения поставок из других возможных источников. Технически это даст возможность поставлять в Турцию больше газа.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.