«Думаю, условно называемая «планом Лаврова» определенная концепция российских политических подходов существует, и ее смысл сводится к тому, что формально Карабах будет считаться частью Азербайджана, но де-факто абсолютно независимым и не будет подчиняться официальному Баку».

Об этом в интервью армянским СМИ заявил «экс-министр иностранных дел НКР», бывший кандидат в президенты Армении, а ныне независимый аналитик Арман Меликян, говоря об актуальности «плана Лаврова» по Карабаху.

По его мнению, в этом случае т.н. «НКР» не только не сможет проводить внешнюю политику, но и вынуждена будет воздерживаться от шагов, направленных на ее международное признание.

«Гвоздем данного плана должен стать ввод российских миротворцев на территорию НКР, ценой территориальных потерь со стороны Карабаха. На деле реализация подобного плана может стать коллапсом для России не только с точки зрения сохранения позиций на Южном Кавказе, но и в более пространном контексте. А для продвижения своих интересов на Южном Кавказе России следует принять иные приоритеты, хотя я не уверен, что Кремль проявит для этого достаточную последовательность, осмотрительность и смелость”, — отметил Меликян.