Naxcivanskiy

Необычную находку обнаружили рядом с памятником Чернышевскому, что на Московском проспекте.

Памятник русскому писателю и философу был установлен ещё в 1947 году и с тех пор ни разу не реставрировался.

Сейчас сама скульптура находится в мастерской, а на Московском проспекте перекладывают постамент и плиты вокруг него. Несколько из них и оказались надгробиями. Строители о находке тут же сообщили в Музей городской скульптуры – заказчику реставрационных работ.

Надгробия старые, но музейщики смогли прочесть одну фамилию – Нахичеванский, и дату смерти – 1912 год. Есть предположение, что эта плита была установлена на могиле сына знаменитого генерала Гусейна Хана Нахичеванского Николая, который умер в 1912 году при невыясненных обстоятельствах, сообщает Минвал со ссылкой на российские СМИ.

– Мы сфотографировали плиту, скоро её доставят в Музей городской скульптуры, – рассказала Metro заместитель директора музея Надежда Ефремова. – Она не вернётся на Московский проспект, на её место заложат идентичную, сделанную из гранита. Мы изучили «Петербургский некрополь», изданный библиографом Владимиром Саитовым в 1913 году, но упоминания о захоронении Нахичеванского не обнаружили. Будем искать, нам предстоит большая, кропотливая работа.

Гусейн Хан Нахичеванский (также Хан Гуссейн Нахичеванский; 28 июля (9 августа) 1863 — предположительно январь 1919) — русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант.

Происходил из владетельной ханской фамилии Нахичеванских Эриванской губернии. Командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом — мусульманином в Русской императорской армии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость». Предположительно, расстрелян большевиками в январе 1919 года.