55510517

Исламский банк развития (ИБР) не считает условия кредитования проектов в Азербайджане менее конкурентоспособными по сравнению с условиями других международных финансовых организаций, сообщили Trend в ИБР.

Правительство Азербайджана неоднократно обращалось к банку с просьбой изменить свои условия и снизить процентные ставки по кредитам, выдаваемым под государственную гарантию. Однако в ИБР отмечают, что условия кредитования для всех 56 стран-участниц банка одинаковые и не меняются в зависимости от доходов или других показателей страны. В то же время банк может выдать беспроцентный кредит, но такие займы предоставляются странам с самым низким уровнем доходов, к которым Азербайджан не относится.

Азербайджан присоединился к Исламскому банку развития в 1992 году. Первая операция ИБР в стране была проведена в мае 1991 года еще до ее членства в организации, а последний на сегодня контракт подписан в 2012 году. За это время портфель банка превысил 1,2 миллиарда долларов. Основными сферами интереса ИБР в Азербайджане были энергетика, ирригация, дорожное строительство и сельское хозяйство.

Процентная ставка по кредитам ИБР варьируется в пределах 3-4,5 процента, тогда как ставки кредитов Всемирного банка (ВБ) или Азиатского банка развития (АБР) ниже. Однако в Исламском банке развития не согласны с этим и считают, что неправильно сравнивать условия кредитования банка с другими международными финансовыми организациями.

«Кредиты ИБР имеют в основном фиксированную процентную ставку. Другие же финансовые институты выдают кредиты на условиях LIBOR+ процентная ставка. То есть их кредиты имеют плавающую процентную ставку, но если привлечь у них кредит с фиксированной ставкой, то такие кредиты будут дороже, чем у Исламского банка», — сказали в ИБР.

Процентная ставка по кредитам ВБ для проектов в Азербайджане находится на уровне LIBOR+один процент [с незначительными отклонениями в зависимости от проекта, периода кредитования и так далее], у АБР средняя ставка составляет приблизительно LIBOR+0,4 процента и также может меняться в зависимости от проекта и условий кредитования. Таким образом, долгосрочные ресурсы этих международных финансовых институтов обходятся стране в 1-2 процента годовых.

Стоит отметить, что АБР не выдает кредитов с фиксированной ставкой, в отличие от ВБ. Однако проекты Всемирного банка в Азербайджане после того, как страна лишилась льготных кредитов [выдавались по ставке 0,75 процентов годовых] — по линии Международной ассоциации развития (МАР), до сегодняшнего дня финансируются по плавающей ставке.

По состоянию на первое августа 2016 года ВБ выделил Азербайджану кредиты на 3,99 миллиарда долларов, из которых 1,13 миллиарда долларов предоставлены по линии МАР. Эти средства были направлены на финансирование более 70 проектов. Азербайджан освоил около 2,9 миллиарда долларов, или 72,56 процента от всех кредитов, привлеченных по линии ВБ.

Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента. С начала сотрудничества АБР выделил на проекты в Азербайджане более 2,3 миллиарда долларов.