f5784ca7196b4f_5784ca7196b8c.thumb

Накануне директор центра стратегических исследований «Модус Вивенди», бывший посол Армении в Канаде, политолог Ара Папян сделал ряд заявлений относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха и переговорного процесса между президентами Азербайджана и Армении.

Как сообщает Haqqin.az со ссылкой на армянские СМИ, экс-посол признал, что «армянская сторона уступит 7 районов и получит в обмен на это для НК промежуточный статус. При желании это можно охарактеризовать как взаимные уступки. Скажут, мол мы уступили 7 районов, а они уступили статус для Нагорного Карабаха и дали какие-то обещания на будущее. Но разве это сопоставимые по значению уступки? Конечно же нет! Это не взаимные уступки, а капитуляция».

По словам армянского политолога, «президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет первым этапом взять 5 районов, следующим этапом еще 2 района, третьим еще 5 районов, четвертым – Зангезур и пятым этапом он хочет взять Иджеван. И это будет. Пусть никто не сомневается, что после уступок, Алиев будет довольствоваться лишь Карабахом. Алиев всегда был честен и уже несколько лет как он говорит, что хочет взять все, он никогда не говорил, дайте мне какую-либо часть и я буду довольствоваться только этим».

Ара Папян выразил уверенность относительного того, что военный баланс между Арменией и Азербайджаном нарушен в пользу официального Баку: «Мы так же видим, что нынешние власти Армении неспособны восстановить этот баланс. Об этом свидетельствуют факты и цифры… Доказано, что в день из Армении безвозвратно уезжают в среднем 100 человек. Мы с болью приняли когда в апрельской войне потеряли 100 солдат, так а почему же нам не больно, когда каждый день наша страна теряет столько же своих граждан? Ведь по сути, для страны не должно иметь значения, его гражданин мигрировал или же погиб. И это наилучший показатель того, что наши власти ни на что не способны».