Международный аэропорт Бен-Гурион

Часть из 26 граждан Грузии, которые два дня назад были задержаны в международном аэропорту Тель-Авива имени Давида Бен-Гуриона, депортированы на родину специальным рейсом, сообщает в воскресенье Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на грузинские СМИ.

По прибытии в аэропорту Тбилиси они заявляли журналистам, что им так и не объяснили причину отказа посетить Израиль, куда они направлялись по путевке грузинской туристической компании «Travel to Georgia». Кроме того, депортированные из Израиля граждане вспоминали часы, проведенные в изоляторе, и рассказывали о невыносимых условиях, в которых находились.

«У нас все документы были в порядке, и никто не объяснял причины и мотив задержания и депортации. Лично я в отпуске и ехала в Израиль, чтобы посетить святые места и помолиться», — сказала одна из неудачливых туристок.

По ее словам, в аэропорту Тель-Авива правоохранители отобрали мобильники, всех детально обыскивали, вплоть до того, что проверяли даже обувь.

При этом депортированные туристы отмечали, что между Грузией и Израилем уже почти три года действует безвизовый режим, однако, въехать в эту страну стало сложнее.

По информации СМИ, в воскресенье вернется в Тбилиси и оставшаяся часть задержанных в Израиле граждан Грузии.

***

По неизвестным причинам в международном аэропорту Тель-Авива имени Давида Бен Гуриона арестованы 26 граждан Грузии, уже сутки они находятся в изоляторе, передает Спутник Грузия.

Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на родных и близких задержанных. По данным телекомпании, туристы, которые направлялись из Грузии в Израиль, были паломниками, в аэропорту их задержали правоохранители и отняли паспорта и мобильные телефоны.

«Я очень поздно получила информацию о том, что они приземлились, прошли проверку, но не перешли границу», — сказал супруга задержанного Майя Хорбаладзе.

Между тем, стало известно, что граждане Грузии направлялись в Израиль по путевке одной из грузинских туристических компаний. В компании заявляют, что возможной причиной задержки стало то, что жители Грузии не смогли убедить пограничников в истинных целях визита.

«У всех взяли отпечатки пальцев и забрали на допрос. Это стандартная процедура. Все, кто едут в Израиль, сталкиваются с этим. Они посчитали, что граждане Грузии не являются паломниками и их задержали. Когда мы отправляем людей, говорим, что если офицер не пропустит через границу и вернет обратно, то мы не возместим затраты, но, несмотря на это, мы стараемся возместить гостиничные затраты», — сказала руководитель компании.

Вместе с тем, по поступающей информации, из Тель-Авива в Тбилиси будет назначен специальный рейс, который вернет граждан Грузии на родину. Истинные причины задержания устанавливаются.