tank-vspyhnul-kak-spichka_rect_7fc9eba7b626cbb4543aa4afcd5383b6

Турецкие войска направили в субботу танковую колонну к населенному пункту Телль-Амарна на севере Сирии. Как передала телестанция «Аль-Маядин», курдские бойцы, входящие в вооруженную группировку «Военный совет Джараблуса», открыли по бронетехнике огонь, сообщает  ТАСС.

Союзником этой группировки, которая контролирует семь селений в окрестностях одноименного пограничного города Джараблус, выступает коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), состоящая из арабо-курдских формирований.

Ранее турецкая артиллерия и ВВС нанесли удары по позициям ополченцев, обороняющихся в Телль-Амарне. В результате, по сведениям агентства Firat, среди мирных жителей есть жертвы, их число уточняется.

Телль-Амарна находится в восьми км к югу от Джараблуса, над которым 24 августа установили контроль турецкие войска и поддерживаемая Анкарой «Сирийская свободная армии» (ССА).

Турция, создающая на западном берегу Евфрата зону безопасности, ультимативно потребовала от курдов вывести все отряды из этого региона, в том числе из Манбиджа (40 км от Джараблуса). Этот город был освобожден 12 августа отрядами СДС от террористов из радикальной организации «Исламское государство» . Его осада продолжалась 73 дня. Поддержку с воздуха СДС оказали ВВС международной коалиции во главе с США.

По сведениям газеты Hürriyet, в настоящее время на территории Сирии в рамках проводимой Анкарой операции «Щит Евфрата» находятся 400 турецких военнослужащих из элитных частей коммандос и 50 единиц бронетехники.