2-3

Глава Европола Роб Уэйнрайт в своем интервью Evening Standart фактически подтвердил недавнее заявление шефа лондонской полиции Бернарда Хогана-Хоу о том, что не стоит вопрос, произойдет ли следующее нападение террористов, а вопрос заключается лишь в том, когда оно произойдет.

Расположенная в Гааге структура, которой руководит Уэйнрайт, координирует деятельность национальных полицейских организаций стран-членов Евросоюза, и борьба с терроризмом – один из первейших приоритетов. Так вот, в Европоле сейчас положение повышенной боевой готовности.

В первую очередь это связано с целенаправленной подготовкой исламистами громких и массовых терактов в Европе. Терпя поражения в Сирии и Ираке, руководители «Исламского государства» видят в нападениях на европейские столицы верный способ поднять боевой дух своих сторонников и мобилизовать новых приверженцев.

Стратегический заказ на такие нападения имеется, поэтому чрезвычайно важно выявить и опередить исполнителей. Искать их Европол намерен в первую очередь среди беженцев, среди которых пытаются замаскироваться боевики-джихадисты.

Часть из них пытается обзавестись фальшивыми сирийскими паспортами. Дальше они стараются заполучить поддельные документы одной из стран Шенгенской зоны, чтобы иметь возможность беспрепятственно передвигаться по Европе, готовя свои акции. Так, среди участников парижских терактов были двое террористов, проникших в страну по фальшивым сирийским паспортам. А с целью приобретения европейских документов исламисты вступают в контакт с местным уголовным миром – это еще одно направление работы антитеррористических подразделений. Чтобы как-то отфильтровывать подозрительных мигрантов, Европол формирует группу из двухсот человек, которая будет работать на греческих островах, в местах непосредственного прибытия беженцев. Кроме того, будет усилена работа в лагерях беженцев и местах их временного пребывания. Потому что по информации спецслужб, там, помимо нахождения бывших боевиков ИГИЛ, возвращающихся домой под фальшивыми документами, идет активная работа по радикализации и вербовке новых кадров для подпольной исламистской сети.

Еще одно важное направление в борьбе с терроризмом – предотвращение нелегального оборота оружия, которое в итоге попадает к джихадистам и используется ими при нападениях. По словам Уэйнрайта, это очень сложная работа, поскольку заключение сделок идет с помощью так называемого Даркнета – интернет-сети, которая не обнаруживается обычными средствами поиска и гарантирует анонимность участникам нелегальных договоренностей. В настоящее время, по словам главы Европола, ведется около полусотни антитеррористических расследований в Европе, но никто не может гарантировать, что в сети полиции и спецслужб попали все террористы, замышляющие смертельные нападения.

По-прежнему остается проблемой своевременный, полный и точный объем информацией между разными службами и службами разных стран, занимающимися упреждением террористических угроз.

В то же время попытки осуществить громкие нападения на европейском континенте будут предприниматься все чаще по мере давления на «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Безусловно, полицейская честность ответственных лиц, при разговоре о террористической угрозе говорящих не «если», а «когда», немного подкупает, но еще больше пугает и выглядит как попытка авансом снять с себя ответственность: дескать, мы же предупреждали.