Турция отменила запрет на ношение женщинами-полицейскими мусульманских головных платков на службе.

Начиная с 27 августа женщины, служащие в турецкой полиции, смогут носить хиджабы под беретами или кепи. Основное условие — платок должен быть того же цвета, что и форменный головной убор. Узоры и иные украшения не допускаются.

Турецкие СМИ, стоящие на официальных позициях, называют разрешение на ношение хиджаба мерой по расширению демократии в обществе.

Критики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют его в подрыве светских устоев страны. По инициативе Эрдогана мусульманские платки были разрешены госслужащим в 2013 году. Сторонники ношения мусульманской одежды в полиции ссылаются на зарубежный опыт.

На этой неделе полиция Шотландии разрешила женщинам, исповедующим ислам, носить хиджаб. Это сделано с тем, чтобы привлечь больше мусульманок на службу в органы правопорядка. Правящая партия справедливости и развития Турции давно добивалась отмены на запрет платков в полиции.

Королевская конная полиция Канады также на днях разрешила своим сотрудницам мусульманские платки на службе, информирует Корреспондент.нет.