Правительство Ирака рассматривает возможность продажи сырой нефти через Иран, в случае если переговоры с региональным правительством Курдистана не увенчаются успехом, заявил заместитель министра нефти страны Фаяд аль Нема, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Если в результате переговоров не будет достигнуто никакого решения, Ирак начнет «искать другие способы продавать нефть, Ирану или другим государствам, потому что стране нужны деньги», — сказал аль Нема агентству.

По его словам, «в качестве жеста доброй воли и чтобы пригласить (курдов) к переговорам», иракская государственная нефтяная компания North Oil Company начала транспортировку нефти по контролируемому курдами нефтепроводу в Турцию.

Сейчас по нефтепроводу поставляется около 75 тысяч баррелей в день, что в двое меньше, чем до приостановки поставок в марте 2016 года. Это количество в случае успеха переговоров может превысить 100 тысяч баррелей в день, но не достигнет прежнего уровня, составлявшего 150 тысяч баррелей.

Как передает агентство со ссылкой на источник, сотрудничество с Ираном могло бы проходить по той же схеме, по которой осуществлялось со странами каспийского региона: иракская нефть доставляется в принадлежащий другой стороне порт по нефтепроводу, а партнер Тегерана отправляет то же количество своей нефти на продажу.

Планируется, что переговоры начнутся на следующей неделе.