Сборная Азербайджана стала победителем первого Кубка мира по алпагут, который состоялся в Озургети (Грузия). Об этом сообщили в пресс-службе Федерации алпагута Азербайджана (AAF).

В соревнованиях, организованных Мировой федерацией алпагута и Федерацией алпагута Грузии, приняли участие борцы из Азербайджана, Турции, Ирана, Кыргызстана, Грузии и Казахстана.

Азербайджанские спортсмены в общем зачете завоевали 51 медаль (24 золотые, 22 серебряные и 5 бронзовых). Одним из лучших моментов состязаний стала победа Эльвина Мирзоева над трехкратным чемпионом мира по кикбоксингу Темури Глонти.

Президент AAF, мастер спорта по рукопашным видам борьбы Агиль Аджалов отметил высокий уровень подготовленности и целеустремленности азербайджанских спортсменов.

Алпагут – древний тюркский вид спорта со своими канонами, традициями и философией. Слово «алпагут» (алп — воин, «куд» — от слова kutsal — святой) означает Великий воин.

Исследователи обнаружили этот вид боевых искусств в Азербайджане, и полагают, что он гораздо древнее чем, к примеру, китайские кунг-фу, передает Тренд