Turkey Tanks

Сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и инцидент с российским Су-24 не дали Турции еще в 2015 году начать операцию против террористической группировки «Исламское государство» в сирийском городе Джараблус.

Об этом газете Hurriyet рассказал высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности.

 «Турецкие власти работали над наземной операцией более двух лет. Мы были близки к тому, чтобы вступить ботинками на те земли. В июне 2015 года Турция обсуждала с союзниками по коалиции, включая Соединенные Штаты, возможность наземного вторжения для освобождения Джараблуса от джихадистов», — информирует Газета.ру.

По его словам, «некоторые командиры внутри военного ведомства пытались сорвать планы Турции выдвинуться» против ИГ.

«Они придумывали оправдания, такие как недостаток военной мощи, что сделало невозможным властям начать движение вперед», — отметил чиновник.

Он пояснил, что речь идет о военных, которые участвовали в попытке военного переворота и являлись сторонниками Гюлена.

По словам источника, текущее освобождение Джараблуса военными Турии и Свободной армией Сирии является «доказательством того, что наши войска всегда были готовы к выполнению такого задания».

Он подчеркнул, что инцидент с уничтожением российского Су-24 в ноябре 2015 года также повлиял на начало операции.

«После этого… стало практически невозможно реализовать наши планы из-за недостаточной поддержки с воздуха», — пояснил чиновник.

Он также добавил, что благодаря восстановлению отношений с Россией Турция смогла-таки реализовать все, чтобы начать военную операцию.

Турецкая армия при поддержке авиации коалиции 24 августа началавоенную операцию по освобождению сирийского города Джараблуса от боевиков ИГ.