iranЗавершены работы по созданию первого иранского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вертикального взлета, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Tasnim.

По его данным, оборонно-промышленный комплекс Ирана создал беспилотник «Рохам», который способен совершать вертикальный взлет и вертикальную посадку. Он не требует полосы для разбега и может применяться на ограниченных площадках в условиях горной и лесистой местности. Новый иранский БПЛА предназначен для сбора разведданных и ведения аэрофотосъемки, информирует Tasnim.

«Рохам» стал наиболее значимым из семи проектов иранского ОПК, завершение которых приурочено к проходящей в эти дни в Иране «Правительственной недели». Она ежегодно проводится с 23 по 28 августа и приурочена к годовщине гибели в 1981 году в результате теракта второго президента ИРИ Мохаммада Али Раджаи, премьер-министра Мохаммада Джавада Бахонара и ряда высокопоставленных официальных лиц.

Традиционно в эти дни кабинет министров отчитывается перед народом о проделанной работе: сообщается о завершении проектов, проводятся церемонии ввода в эксплуатацию новых объектов.