Screenshot_1Европейские рестораторы решили провести общую акцию помощи итальянскому городу Аматриче, разрушенному землетрясением. Они предложили ввести в меню заведений пасту аматричиана и отчислять по два евро с каждой проданной тарелки на восстановление городка, сообщает Лайф.

Это блюдо из макарон, томатного соуса, свинины и сыра пекорино родом из разрушенного городка. На выходных там должен был пройти ежегодный кулинарный фестиваль. Однако теперь вместо праздника жителей городка ждёт траур.

Чтобы поддержать и пострадавших итальянцев, и сотрудников служб, работающих на месте ЧП, итальянский блогер Паоло Кампана предложил идею «благотворительной пасты». Её быстро подхватили гурманы и рестораторы в Италии и Великобритании. Даже те, кто не подаёт это блюдо, готовы специально ввести его в меню.

Знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер заявил, что он и 700 поваров итальянских ресторанов его сети тоже будут подавать своим гостям пасту аматричиана и жертвовать на проведение спасательной операции по два фунта.

В «Инстаграме» Оливер написал, что эта акция «может реально изменить ситуацию», деньги отправятся в лагеря для пострадавших, на питание, одежду и медицинскую помощь.

— Я думаю, что мы можем легко собрать тысячи и тысячи фунтов, чтобы помочь, — сказал шеф-повар.

Напомним, землетрясение в центральной части Италии произошло в ночь на 24 августа. Разрушения зафиксированы в трёх областях: Лацио, Умбрии и Марке. По последним данным, 281 человек погиб, около 2,5 тысячи остались без жилья.