xw_1059468

Россия возглавляет перечень из пяти главных сложностей для Америки, опережая КНР, КНДР, Иран и террористическую группировку «Исламское государство», об этом в пятницу заявил глава минобороны США Эштон Картер, передает РИА Новости.

«Сегодня перед нашей великой нацией, имеющей глобальную ответственность, глобальные возможности и глобальные интересы, стоят по меньшей мере пять растущих вызовов: первая — это противостоять агрессии и применению насилия со стороны России, особенно в Европе», — сказал Картер на церемонии вручения награды Свободы для резервистов вооруженных сил США.

Он продолжил перечислять угрозы для США, назвав Китай, КНДР, Иран, поместив террористическую группировку ИГ на последнее, пятое место.

Вторым вызовом, по словам Картера, является необходимость «справляться с историческими изменениями в жизненно важном Азиатско-Тихоокеанском регионе, где проживает половина мирового населения и действует половина мировой экономики». «Рост Китая — это прекрасно, но его агрессивное поведение — нет», — заявил глава Пентагона.

Глава минобороны отметил, что в числе стоящих перед США вызовов также стоят необходимость «усиления возможностей перед ядерными и баллистическими провокациями со стороны КНДР, мониторинг иранской агрессии и влияния Ирана в районе Персидского залива и противостояние терроризму, включая растущее намерение победить ИГ».

Картер также напомнил, что Америка должна быть готова к «неизвестному будущему» и угрозам, которые оно несет.