4-2

Руководители функционирующих в Азербайджане неисламских религиозных общин направили письмо протеста в Межпарламентскую ассамблею православия.

Как сообщили Trend в пятницу в Госкомитете по работе с религиозными структурами, протест связан с последним пунктом резолюции, принятой на 23-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия на тему «Фундаментальные изменения мира — православный ответ», прошедшей 4-8 июля в Греции в Салониках. Указанный пункт ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана и содержит полностью ложную информацию об апрельских боях, произошедших на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в текущем году.

В обращении отмечается, что положения резолюции, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом, далеки от реальности и объективности.

«Доводим до вашего сведения, что представители различных религий и национальностей на протяжении истории мирно сосуществовали в Азербайджане как одна семья. Не случайно, что существующая в Азербайджане религиозная толерантность и среда межкультурного диалога, а также осуществляемая правительством Азербайджана в этом направлении последовательная политика признаются в качестве примера для всего мира. Как известно, в результате захватнической политики Армении против Азербайджана и политики этнической чистки 20 процентов территории Азербайджана было оккупировано, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В результате военной агрессии 403 религиозных памятника находятся на оккупированных армянами территориях. Эти памятники, несущие в себе национальные, религиозные традиции, уничтожаются, исторические албанские источники армянизированы. Заслуживает одобрения тот факт, что, несмотря на все это, расположенная в центре столицы Азербайджана армянская церковь находится под охраной государства», — говорится в обращении.

В документе с сожалением отмечается, что совершаемые армянами на протяжении истории конфликта деяния против человечности и вандализм повторились вновь в апреле текущего года.

«В результате совершенной в начале апреля провокации вооруженных сил Армении, которая игнорирует резолюции ООН о выводе войск с оккупированных азербайджанских территорий, декларации Минской группы ОБСЕ и официальные документы Совета Европы, в боях на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск погибли сотни человек, в том числе гражданские лица. На территории Агдамского и Тертерского районов Азербайджана, наряду с другими зданиями, были повреждены историко-религиозные памятники, относящиеся к XIX веку, некоторые мечети. Мы считаем, что включение в резолюцию в интересах какой-то стороны положения о Нагорном Карабахе, не соответствующего действительности и носящего провокационный характер, противоречит целям Межпарламентской ассамблеи православия, основанным на христианских и демократических принципах. Поэтому мы, как очевидцы произошедших событий и проводимой Азербайджанским государством политики, призываем вас продемонстрировать беспристрастную и правильную позицию и приложить усилия для восстановления справедливости», — говорится в письме

Обращение подписали архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр Ищеин, глава Общины горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев, председатель Албано-удинской религиозной общины Роберт Мобили, ординарий апостольской префектуры Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, председатель христианской религиозной общины «Слово жизни» Расим Халилов, председатель бакинской религиозной общины баптистов «Агапе» Яхья Мамедов, председатель бакинской религиозной общины Евангелическо-Лютеранской церкви Вера Нестерова, председатель религиозной общины евангельских христиан «Новая жизнь» Людмила Ибрагимова.

В связи с этим вопросом в настоящее время ведутся соответствующие работы в дипломатических представительствах Азербайджана за рубежом.