Cahangir

В Бакинском суде по тяжким преступлениям после перерыва продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего председателя правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева и еще 7 лиц.

Как сообщает АПА, на процессе, прошедшем под председательством судьи Афгана Гаджиева, адвокат Фахраддин Мехдиев выразил недовольство в связи с тем, что судебный процесс проходит быстро. Он заявил, что по этой причине он не может консультироваться со своими подзащитными.

Затем обвиняемый Анар Султанов в своих показаниях заявил, что с 1997 года по 2004 год он занимал разные должности в Международном банке, с 2004 года по 2014 год был руководителем Центрального филиала банка. Он добавил, что согласно правилам, без указания из главного управления он имел полномочия выдавать кредит без залога до 2000 манатов, под залог до 5000 манатов: «Однако суммы, выше этой цифры, выделялись по решению Кредитного комитета и Правления. После решения Главного управления в вопросе выдачи кредита филиал больше играл техническую роль. Решения Правления были для меня обязательными».

Он подтвердил показания, которые дал предварительному следствию.

Затем А. Султанов ответил на вопросы прокурора. На вопрос прокурора «Выдавались ли Джахангиру Гаджиеву и его близким безлимитные кредиты пластиковыми картами» А. Султанов сказал, что исполняли только решения Правления. Он признался, что в этом деле получал указания от Джахангира Гаджиева.

Также А. Султанов ответил на вопрос прокурора о выделении Д. Гаджиевым кредита на имя своего водителя Айдына Мехдиева: «Так как у Айдына Мехдиева было много работы, я отправил документы в связи с выделением кредита на его имя в главное управление. После того как оттуда пришло подтверждение, я выдал кредит, который был погашен в августе 2009 года».

Государственный обвинитель спросил, правда ли, что на  имя водителя было выделено 9 миллионов манатов кредита. А. Султанов сказал, что он подчинялся решению Правления: «Во время работы в банке я не был членом какой-либо группировки, исполнял свои полномочия и не занимался присвоением. Мы исполняли только лишь решения Правления».

Д. Гаджиев спросил А. Султанова, клиентами какого филиала были члены его семьи, имена которых назвал прокурор.

А. Султанов сказал, что они были клиентами центрального филиала, образцы документов в связи с предоставлением кредита хранятся там.  Д. Гаджиев спросил А.Султанова, давал ли он ему какие-либо незаконные указания. А.Султанов ответил «нет».

Затем показания дал другой обвиняемый Ильгар Абдуллаев. Он отметил, что работал в банке с 2004 года, в 2014-2015 годах был заведующим Центрального филиала: «Джахангира Гаджиева я видел только один раз – когда на заседании Правления его назначили на эту должность. Я не был членом какой-либо группировки, а лишь выполнял поручения заместителей председателя правления».

И. Абдуллаев также ответил на вопросы прокурора. Он отметил, что его подписи были под 3 договорами о выдаче кредита: «Подписание всех 3 документов в один день – это случайность. Если вы будете расследовать, то увидите, что решения о предоставлении этих кредитов принимались в разные времена».

Процесс продолжится во второй половине дня.

Отметим, что бывший председатель правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангир Гаджиев, руководившие в разное время филиалом банка «Центральный» Анар Султанов и Юсиф Алекперов, бывший директор Центрального филиала Международного банка Ильгар Абдуллаев, бывший директор Транспортного филиала Международного банка Кянан Оруджев, глава филиала банка «Нариманов» Мамед Джахангиров, директор бакинского завода по обработке орехов Азад Джавадов обвиняются по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение в крупном размере, организованной группой), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 309.2 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог), 228.1 и 228.4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов) УК АР.