Частичная замена нефтепродуктов на «зелёные» аналоги вызвала усиление выбросов углекислого газа, ведущее к глобальному потеплению.

Исследователи из Мичиганского университета (США) проанализировали, как растущее использование видов топлива, полученных из растительной биомассы, влияет на антропогенные выбросы двуокиси углерода. Вопреки ожиданиям, выяснилось, что оно наращивает выбросы главного парникового газа больше, чем сжигание бензина и других нефтепродуктов. Соответствующая статья вышла 25 августа в журнале Climatic Change.

Учёные отмечают, что ранее большинство исследователей анализировали лишь экономические аспекты внедрения биотоплива. Бытовало мнение, что этанол (из кукурузы) или биодизель (из рапса) по определению не добавляют в атмосферу парниковых газов. Ведь чтобы получить эти жидкости из сельхозкультур, нужно, чтобы поставляющие их растения взяли из воздуха нужное им для роста количество углекислого газа.

Авторы работы задались вопросом: нет ли каких-то неочевидных побочных процессов, запускаемых производством биотоплива, которые могли бы наращивать выбросы парниковых газов? Они учли, что возделывание биотопливной кукурузы и рапса уменьшает площади, занятые пищевыми культурами. Чтобы компенсировать порождённый этим дефицит продовольствия, фермерам приходится увеличивать общую площадь возделываемых ими земель. В США это не всегда возможно, что заставляет сельхозпроизводителей повышать интенсивность сельского хозяйства. В почву вносят больше удобрений, производство которых ведёт к выбросам углекислого газа. Рост интенсивности сельского хозяйства заставляет энергичнее обрабатывать поля, увеличивая расход топлива тракторов и комбайнов. То же происходит и при распашке дополнительных площадей.

Ситуация усугубляется тем, что получение этанола из кукурузы и биодизеля из рапса и само по себе довольно энергозатратно. «Отдача» от такого топлива всего в 1,3 раза выше, чем затраты энергии, расходуемой сельхозтехникой при выращивании кукурузы и рапса. Поэтому учёт даже небольшого дополнительного расхода горюче-смазочных материалов на обработку дополнительных площадей, куда биотопливные культуры вытесняют продовольственные, резко меняет всю картину в целом.

С учётом только вышеуказанных факторов получение биотоплива из кукурузы и рапса ведёт к росту выбросов углекислого газа на 27 процентов в сравнении со сжиганием бензина или солярки, полученных из ископаемой нефти. Это значит, что чем шире будут внедряться новые виды топлива, в теории предназначенные для борьбы с глобальным потеплением, тем больше будут выбросы, ведущие к этому потеплению.

Авторы работы отмечают, что сегодня в США несколько процентов всех видов углеводородного жидкого топлива получают из биомассы, причём эта цифра быстро растет. Только за 2005-2013 годы она увеличилась в 3,5 раза. Аналогичные тенденции отмечаются и в ЕС. Соответственно растут и объёмы выброса парниковых газов. По мнению учёных, реальная, а не теоретическая борьба с глобальным потеплением должна учитывать этот факт и огранивать чрезмерный рост биотопливных производств, угрожающих климатической стабильности. Случившееся ещё раз подчёркивает необходимость тщательного научного анализа мер, направленных на борьбу с антропогенным потеплением. Без такого анализа они могут привести (и приводят) к прямо противоположному результату.

Life.ru