Washington turkey syria

Турецкие власти более года планировали направить войска в Сирию, но против этого выступали офицеры армии, которые в июле этого года участвовали в попытке военного переворота в стране, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванного высокопоставленного турецкого чиновника.

По его словам, планирование наступления на Джараблус началось еще в июне 2015 года. Однако ряд командующих в турецкой армии всячески старались застопорить этот план, приводя все новые и новые отговорки, например заявляя, что у армии недостаточно возможностей для продвижения вперед. Их призывы усилились после инцидента с российским самолетом в ноябре, когда Турция была вынуждена приостановить полеты над Сирией, информирует Газета.ру

Несколько наиболее активных противников операции Турции в Сирии впоследствии приняли участие в попытке военного переворота в ночь на 16 июля 2016 года, утверждает источник.

Чиновник также подчеркнул, что наступление было бы невозможным без примирения с Россией, благодаря которому турецкие самолеты смогли летать над Сирией, передает Gazeta.

По мнению издания, данная версия является довольно правдоподобной и объясняет, почему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган столь неохотно выполнял требования Вашингтона занять более активную позицию в борьбе с «Исламским государством» в Сирии.