Kollaj manatОфициальный курс доллара в Азербайджане к концу года может превысить отметку 1,80 AZN/USD. Аналитическая группа агентства Report считает, что если текущая ситуация на валютном рынке не изменится, мягкая девальвация продолжится.

Агентство отмечает, что до конца года осталось примерно 18 недель. Опыт последних месяцев показывает, что Центробанк Азербайджана (ЦБА) еженедельно повышает курс доллара на 0,01 маната. Это говорит о том, что если до конца года в политике ЦБА не произойдет изменений на фоне серьезной волатильности глобального рынка, официальный курс повысится как минимум до 1,80 AZN/USD. В этом случае, курс продажи наличного доллара коммерческими банками может достичь 1,87 AZN/USD (с учетом 4%-ной маржи).

После того как 8 января этого курс доллара в обменных пунктах достиг 1,87 AZN/USD ЦБА ввел 4%-ную маржу при купле-продаже валюты (ранее 2%).

Аналитики агентства отмечают, что хотя удешевление маната положительно скажется на экспорте и туризме, однако приведет к повышению цен на ввозимые товары. С другой стороны, это станет дополнительным стимулом для местного производства. После того как курс пары манат/доллар достигнет рыночного баланса, валютный рынок в среднесрочной перспективе стабилизируется, что приведет к устранению дефицита. Для этого необходимо сократить отрицательное сальдо платежного баланса и привести в соответствие объем трансфертов в бюджет со внешней торговлей. Мягкая девальвация маната обеспечит адаптацию населения к новым глобальным экономическим реалиям.

Аналитическая группа прогнозирует продолжение процесса мягкой девальвации маната и в следующем году. Отметим, что национальные валюты соседних России и Турции за последние 18 лет обесценились по отношению к доллару в 11 раз. К девальвации в этих странах привели неоднократные тяжелые финансовые кризисы.

«Для обеспечения глобального экономического роста, в том числе устойчивого экономического развития в Азербайджане, спад экономик должен достичь дна, национальные валюты стабилизироваться и только после этого возможно добиться экономического развития в новых экономических реалиях. Этот процесс предположительно растянется на 3-5 лет», — отмечают аналитики агентства.