merkezi-bankВнутри правительства Азербайджана есть неопределенность относительно судьбы национальной валюты, а  между Центробанком и министерством финансов имеются разногласия по этому поводу, считает экономист-эксперт Самир Алиев.

Как передает Turan, в своем профиле в социальной сети Facebook экономист, написав об этом, отметил, что разногласия в правительстве связано с тем, что одна сторона придерживается мнения о мягкой, другая сторона заинтересована в резкой девальвации национальной валюты.

«Пока ситуацию контролируют  первые. Если вторые овладеют преимуществом, как это было при предыдущих девальвациях, то манат резко подешевеет. В любом случае политика мягкой девальвация должна быть продолжена, так как последствия резкой девальвации пока  не устранены», — написал С.Алиев.

Он отметил, что в июне и июле, то есть в  каждом из этих месяцев, манат дешевел на 3,3%. По его словам, в августе будет также.

«Начиная с июня, на валютных аукционах потребность опережала предложение в 10-12 раз.  Подорожание нефти также не спасло манат», — пишет С.Алиев.

По его словам, в сентябре нет условий, которые обеспечат стабильности манату. Экономист считает,  даже если на валютном аукционе будет предложено 600 млн. долларов и это полностью удовлетворит потребности коммерческих банков, нет гарантий в том, что в последующих аукционах не будет дополнительной потребности.

«Существует официальный и неофициальный отток капитала из страны. А приток валюты в страну уменьшился. Из каналов, которые служат притоку валюты в страну, работает только Госнефтефонд. Уже долгое время Центробанк не участвует в валютном рынке и сберегает свои уменьшившиеся запасы», — подчеркнул экономист.

По его словам, другим каналом по притоку валюты в страну является SOCAR, однако в настоящее время эта компания занимается своими проблемами.

С.Алиев напомнил, что импорт бензина АИ-92 обойдется компании в 40 млн. долларов в месяц.

«Не исключено, что эту сумму SOCAR возьмет с рынка,  потому основная нагрузка падет на ГНФАР», сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в 2016 году ГНФАР продал 3,2 млрд. долларов и не намерен продавать больше возложенной на него нормы. А Центробанк за это время продал 800 млн. долларов и не допустит уменьшения своих запасов ниже 4 млрд.

«Цена на нефть установилась на уровне $45-50 и резкого повышения цен на нефть не ожидается. ФРС США в этом году проведет 3 заседания и ожидается, что в одном из них повысит учетную ставку. Это означает, что внутренних и внешних факторов, способствующих придаче силы манату, нет», — заключил С.Алиев.