Русская православная церковь (РПЦ) выступает за поиск взаимоприемлемого решения существующих разногласий по нагорно-карабахскому конфликту. Как пишет Trend, об этом говорится в письме РПЦ, направленном в посольство Азербайджана в России в ответ на обращение посольства, связанное с итоговой декларацией XXIII ежегодной конференции Межпарламентской ассамблеи православия.

«Русская православная церковь (РПЦ) неизменно и последовательно выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта и поиск взаимоприемлемого решения существующих разногласий в рамках закона», — отмечается в письме.

В письме сказано, что, начиная с 1993 года, при посредническом участии Патриарха Московского и Всея Руси состоялся ряд встреч религиозных лидеров Азербайджана и Армении, на которых участники неоднократно высказывали позицию, что карабахский конфликт лишен религиозной почвы и носит политический характер, а разжигание межнациональной вражды является грехом с точки зрения христианства и ислама.

Также в письме говорится, что Московский Патриархат и сегодня выступает с тех же позиций, прилагая усилия к мирному и справедливому решению конфликта, и выраженная озабоченность азербайджанской стороны будет доведена до сведения руководства Межпарламентской ассамблеи православия.

В итоговую декларацию был включен пункт антиазербайджанского характера, на что и отреагировало посольство.