3ea5a4886033c937b0cf7f80cadbeded

Мытищинский городской суд приговорил к пяти годам заключения гражданина Азербайджана Рамазана Асдиева за разбойное нападение на бизнесмена. Ещё два фигуранта дела ждут суда. У потерпевшего, работавшего на строительном рынке Мытищ, банда потребовала пять миллионов рублей, но получила лишь полтора.

Потерпевший бизнесмен рассказал суду о том, как его похитили на тёмной «девятке» с номерами серии «ВОР» и вывезли за город, где избили и начали угрожать смертью в случае невыплаты денег. Предприниматель, обзвонив друзей и знакомых, смог собрать почти полтора миллиона рублей, которые передали одному из грабителей. После этого потерпевшего отпустили, предупредив, что за ним остался долг в три с половиной миллиона. Бизнесмен обратился в полицию, и вскоре троих налётчиков задержали.

Один из них, Рамазан Асдиев, согласился дать признательные показания в обмен на снисхождение суда. Для этого ему организовали очную ставку с предполагаемым организатором налёта Али Алиевым, и хотя на следственной процедуре присутствовали несколько полицейских и адвокаты обвиняемых, остановить Алиева они не смогли: разъярённый мужчина избил «стукача».

В СИЗО Рамазана пришлось отсадить от других заключённых, так как ему начали угрожать.

— Но при вынесении приговора ни прокурор, ни судья не вспомнили о «сделке со следствием». Как и о том, что ради того, чтобы указать на других обвиняемых, ему придётся всё время жить под угрозой расправы со стороны не пойманных членов банды, — рассказал Лайфу адвокат осуждённого Магомедшамиль Шабанов.