iranИран договорился с Арменией, Грузией и Турцией об отмене виз, об этом сообщил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

На вопрос об аналогичной договоренности с Азербайджаном для туристов, представитель МИД Касеми заявил, что отмена виз не стоит на повестке дня, и что Азербайджан пообещал облегчить визовый режим для граждан Ирана, сообщае «Грузия Онлайн».

Бахрам Касеми отметил, что МИД Ирана заинтересован в ряде моментов, которые должны быть приняты несколькими странами, включая АР, для отмены туристических виз.

Он сказал, что во время визита в Баку президент страны Хасан Роухани не мог поднять вопрос об облегчении визового режима с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, потому что был занят заранее спланированными переговорами с президентом России Владимиром Путиным и президентом Алиевым на трёхсторонней встрече в Баку.

По поводу снятия запрета на поездки в Турцию, наложенного иранским МИДом Касеми сообщил, что министерство рекомендовало туроператорам не отправлять иранских туристов в Турцию на фоне нелёгкой ситуации в области безопасности в этой стране вплоть до восстановления там мира и стабильности.

«Нельзя заблокировать все дороги в стране из-за угрозы взрыва», сказал пресс-секретарь, добавив: «Мы не можем официально налагать запреты и приносить расходы отрасли туризма и туроператорам».

«Иранцы достаточно мудры, чтобы не совершать ненужных поездок в Турцию и более тщательно выбирать свои пункты назначения», сказал он.